Shopping Cart

You have 0 items

Помогут ли сказки разгадать загадку женской магии?

Исследуя сказки, легенды и мифы…в большинстве случаев удается отыскать направляющий миф или сказку, где содержатся все наставления, необходимые женщине в настоящее время для развития ее психики. Такие мифы и сказки включают в себя драму женской души. Это похоже на пьесу со сценическими ремарками, описаниями характеров и театральным реквизитом. философ и психоаналитик Кларисса Эстес.

10

Баба Яга — потрясающий Георгий Милляр

Нужно сказать,  мало что осталось первозданного в трактовке не только народных кукол, но и в трактовке народных сказок. Кларисса Эстес – доктор философии, практикующая и преподающая психоанализ, исследовательница мифов и разных культур говорит в своей книге, что разные культурные наслоения изменяют костяк сказки. Сказители из века в век «подчищали» сказки в угоду верований и убеждений своей эпохи.

Шли века, один народ побеждал другой, религии сменяли друг друга – иногда мирно, а иногда насильственно – и все это наслаивалось на первоначальное ядро старых сказок или изменяло его.

С течением времени на старые языческие символы наложились христианские, опускались детали сексуального характера. (О совпадении языческих и православных праздников и символов). Таким образом, были утрачены многие назидательные сказки, призванные рассказывать женщинам о половой жизни, о любви, деньгах, замужестве, деторождении, смерти и преображении, которые были лекарством нашим прародительницам, ибо содержали средства, позволяющие исправить или возродить любую утраченную душевную пружину.

Именно так ушли в тень волшебные истории и мифы, в которых объяснялись древние женские таинства. Из большинства издаваемых ныне старых собраний волшебных сказок и мифов полностью выкорчеваны всякая скатология,* все сексуальное, порочное (даже там, где сказка учит избегать этого), все дохристианское, женское, женские Божества, инициации, лекарства от различных душевных недугов и наставления по экстатическим духовным практикам.

* Все, что имеет отношение к экскрементам, грязное.

Собирание сказок – это постоянные палеонтологические изыскания.

Несмотря на всю структурную неразбериху в версиях сказок, существует прочная основа, которая ярко просвечивает и поныне. По форме и очертаниям фрагментов и обрывков можно довольно точно определить, что в сказке оказалось утраченным, и эти недостающие части можно точно восстановить – иногда попутно обнаруживаются поразительные глубинные структуры, обладающие свойством исцелять женскую печаль – следствие того, что так много женских таинств было уничтожено. Впрочем, это не совсем так. Они не уничтожены. Все, что нужно, и нужно нам всем, по-прежнему подает нам тихий голос из сюжетной структуры сказки – из ее «костяка».

Когда я встретила сказку о Василисе Премудрой (именно Премудрой, а не Прекрасной) в том варианте в котором она была подана в книге «Бегущая с волками», я была поражена тому, что, прочитав эту сказку и интерпретацию философа –психоаналитика, я получаю множество ответов на свои внутренние вопросы о магии кукол, магии интуитивного глубинного понимания окружающего мира. У Клариссы Эстес и сама сказка, и особенно ее интерпретация значительно отличается от сказки «О Василисе Прекрасной» в обработке А.Н. Афанасьева (в середине 19-го века), которая размещена в википедии.

Вскользь упоминает автор википедии  и об авторе «Бегущей с волками»:

Кларисса Пинкола Эстес интерпретирует сказку как рассказ о женском раскрепощении, как путь главной героини от подчинения до силы и независимости. Баба-яга объясняется в качестве «необузданного феминного» принципа, от которого Василиса была отделена, но, попав под его власть, повинуясь и научаясь самовоспитанию, она возрастает в процессе этого научения.[2]

А как говорит о сути сказки сама Клариса Пинкола Эстес на страницах своей книги:

«Василиса» – сказка о том, как благословение женской интуиции передается от матери к дочери, от поколения к поколению. Эта великая сила, интуиция, состоит из молниеносного внутреннего зрения, внутреннего слуха, внутреннего чутья и внутреннего знания.

На протяжении многих поколений эти интуитивные женские силы превратились в ушедшие под землю реки, а ушли они потому, что их не использовали и незаслуженно обесславили. Однако, Юнг как-то заметил, что в душе никогда ничего не пропадает. Я думаю, можно не сомневаться, что затерянное в душе все еще там. Так что и этот источник женской инстинктивной интуиции никогда не исчезал, и все скрывшееся можно снова обнаружить.

По-разному трактуют участие и сам образ куколки-помощницы в этих похожих, но, по сути, отличных сказках разные авторы. Приверженцы варианта в обработке А.Н. Афанасьева  на мой взгляд, считают, что кукла — это помощница «хорошей девочки». С моей точки зрения, авторы пропагандируют идею, что будь ты трудолюбивой, безропотной, покорной, искусной в рукоделии, то итогом такого «правильного» образа жизни обязательно явится «материнское благословение» в виде помощницы, которая поможет победить и злую мачеху, и Бабу Ягу, и непосильную работу переделать, и, в итоге, замуж за царя выйти. Я считаю, что такая трактовка  сведена до уровня крайнего примитивизма, и не отражает истинного смысла передаваемого нам Знания, ставит равенство между несовместимыми образами — Злой мачехи и Бабы Яги. (Наверное, такая трактовка в чем-то близка ценностям 19го века и отражала место женщины в обществе, … возможно…)

Философ Кларисса Эстес трактует  наследство покойной матери — образ куклы, как ИНТУИЦИЮ, которая помогает ориентироваться в темноте, ведет через страшный лес к избе Бабы Яги, полностью положившись только на свои внутренние чувства, доверившись  инстинктам, голосу внутреннего разума, внутреннего знания и внутреннего сознания. Таким образом кукла выражает наш внутренний женский дух, мудрость, обитающую внутри каждой из нас. Она помощник, который всегда доступен. 

Философ и преподаватель психоанализа Юнга Кларисса Эстес упоминает и  о том, что люди веками ощущали святость и пугающее неотразимое присутствие, которое исходит от кукол и воздействует на человека, меняя его духовную сущность. А создатели кукол вдыхают в них жизнь. Кукла — это символ скрытого в людях «символического переживания, которое невозможно описать — сильного внушающего трепет, таинственного и обогащающего». 

Напрашивается вывод, что  кукла пробуждающая интуицию и воздействующая на человека, меняя его духовную сущность, как раз и есть составляющая той духовной женской магии, глубинного понимания, благодаря интуитивному пониманию о которой говорит историк Борис Григорьевич Кипнис.

Как отыскать «карту» с помощью которой можно начать поиски Знания о сути славянских народных кукол читайте в статье «Бегущая с волками и куклой в кармане«

Хотите сделать славянскую народную куклу-оберег, куклу-мотанку своими руками? Мы предлагаем Вам наборы для изготовления кукол. Вы можете заказать нам набор на изготовление и любой другой куклы, кроме тех, что представлены в разделе наборы

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*