Shopping Cart

You have 0 items

 Поиск сакрального в глубине тысячелетий и был ли с*** в СССР

Магия, как духовное воздействие, через глубину интуитивного понимания природы многих вещей, которая постоянно исходит от Женщины – Родительницы Жизни в широком смысле этого слова…. Борис Кипнис

10

Женщина Родительница Жизни в широком смысле этого слова. Раннее триполье

С тех пор как я пытаюсь найти для себя ответ на вопрос: «Как это работает, в чем суть магии кукол?»,  окружающий меня мир, наблюдая за моим мучительным поиском, любезно посылает мне в помощь (как бы случайно попалось) ценнейшие материалы. Например, отрывок из видео-лекций историка Бориса Григорьевича Кипниса «О женском начале и ее роли у викингов, славян и финно-угров». Или ждавшую своего часа (для меня, конечно) в книжном шкафу моей дочери (психотерапевта по профессии) книгу доктора философии Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками». Книги по истории трипольской цивилизации и древней Руси, хотя с куклами они связаны не напрямую, а косвенно.

Ну и, конечно же, мнения тех авторов, которые считают, что попытки наделить народные куклы сакральным смыслом в современном мире, не что иное, как маркетинговый ход заинтересованных лиц. Вот, например, в украинской википедии  откуда потом неоднократно эти тексты скопированы в другие статьи разных авторов:

На современном этапе народные мастерицы, которые находятся под влиянием идей неоязычества, пытаются сакрализовать мотанки. Иногда возрождение народной игрушки сопровождается процессом распространения языческих верований, которые давно утратили свое обрядово-магическое значение. Хотя в большинстве случаев, такая пропаганда сверхприродных качеств мотанки есть не что иное, как рекламный трюк.

Вот этот текст в оригинале на украинском языке:

Протягом XX ст. мотанка поступово втратила свої магічні функції. Зокрема, за свідченнями жінок села Матусів Шполянського району Черкаської області, після Другої світової війни мотанки робились виключно для ігор. А їх обличчя діти промальовували, щоб вони були схожі на фабричні ляльки.

На сучасному етапі народні майстрині, що перебувають під впливом ідей неоязичництва, намагаються сакралізувати мотанки. Іноді відродження народної іграшки супроводжується процесом поширення язичницьких вірувань, які давно втратили своє обрядово-магічне значення.[10] Проте у більшості випадків така пропаганда надприродних властивостей мотанки не що інше, як рекламний трюк

Лично мне, вспомнилось: «У нас (В СССР) с*кса нет!»… Наталья, автор этого сайта, рассказала историю, которую она слышала на мастер-классе от известной кукольницы, о том, что бабушка долго не признавалась ей, тогда еще маленькой девочке, что это за скрученные тряпочки спрятаны «під стріхою у хаті» … В СССР не было не только секса, но и много чего другого, связанного с традициями и культурой народа, если это не совпадало с руководящей и направляющей ролью партии…

Я пишу статью, для того чтобы пообщаться с единомышленниками, которые «знают», что магия кукол существует, поделиться друг с другом мыслями на эту тему, порассуждать и может быть как то приблизиться к ответу на вопрос «в чем суть магии кукол и как это работает». Приблизиться, потому что ответа прямого, четкого быть не может. А спорить с теми, кто разделяет точку зрения авторов википедии, смысла нет, да и время переводить на такой бессмысленный спор жалко. Это все равно, что спорить «есть ли жизнь после жизни», существует ли душа или параллельные миры. То о чем я пишу – это мое личное мнение, мой личный путь поиска истины.

10

Где искать сакральное?

О том, что куклы работают я убедилась лично на примере своих близких, для которых  по определенным случаям делала куклы. Возможно, по прошествии времени я смогу открыть эти истории, но не сейчас, – есть такой формат непубличных кукол, которые не терпят хвастовства и не выставляются на показ ни они сами, ни «результаты их работы», в случае, если они уже приобрели своего хозяина. (Мы еще поделимся с вами многими историями из личного опыта общения с куклами).

Лучше расскажу, как я впервые поняла, что созданная мною сущность живая. Это было мое первое знакомство с народной куклой. Мы, с мастерицей-кукольницей Натальей расположились на полу большой светлой, наполненной солнцем комнаты в доме моих родителей, приготовили все необходимое для создания куклы «Ангел». Зажгли свечу, потерли ладошки, чтобы теплом рук наполнить лоскутки ткани, и обязательно подумать в этот момент, какой будет кукла, для чего она создается, какие функции будет выполнять… И началось некое действо, когда ты пребываешь в комфортном состоянии причастности к чему-то светлому и благостному… Когда Ангел был готов, он оказался … горячим и живым. А для меня, специалиста в области экономики, привыкшей к обоснованным, четким ответам на все вопросы, совершенно озадаченной таким поворотом событий, начался процесс поиска ответа на вопрос «как это работает».

Интернет пестрит одинаковыми, как под копирку, текстами о магической составляющей кукол, о связи с древностью и предназначении той или иной куклы. Одни и те же тексты кочуют  из сайта в сайт, но, к сожалению, не отвечают на вопрос «в чем суть магии кукол и как они работают». Понятно и очевидно было лишь то, что на протяжении тысячелетий создание куклы – это составляющая именно женской бытовой магии. Они полностью переходили в ведение девочек с момента, как только дети вместо однополой рубахи получали юбки-поневы или штаны, которые переводили их из «отроков» в статус определяющий причастность к женскому или мужскому полу, с обязанностями и зоной ответственности за мужские и женские дела. (Читайте статью на нашем с Натальей сайте «Истрия игровых и обережных кукол для детей»)

 

В упомянутом выше отрывке видео-лекций, Борис Григорьевич Кипнис говорит о том, что «в древности женщина воспринималась,  как Родительница Жизни в широком смысле этого слова. К сожалению, это восприятие женщины сегодня утрачено… А тысячи лет назад, между мужчинами и женщинами четко были разделены функции, и ни один пол не влезал в дела другого…»

Магия понимания – это глубина понимания, благодаря интуитивному пониманию, а интуитивное понимание всегда было присуще женщине и сильнее чем у мужчин. Магия была исключительно женским делом. Магия – это не то, что связано с манипуляциями  вокруг куклы вуду. Магия – это духовное воздействие, которое постоянно может удерживать в орбите женщины  ее избранника.

Историк не говорил о славянских куклах, но думаю нам с вами, совершенно очевидно, что составной частью этого духовного воплощения магии,  были, в том числе, и куклы наших предков. Куклы не с функциями идентичными вуду, а куклы как элемент воплощения глубокого женского Знания, которое интересно постичь.

Когда мы, женщины, сматываем куклу, соблюдая правила ее создания, мы все равно действуем по наитию, попадая в удивительный поток энергии, который пробуждает нашу генетическую память. Ведь кукол делали все женщины рода, которые стоят за нами и все они чтили Знание своих предков – и в прошлом веке, и в прошлом  тысячелетии. Ведь у наших предков тоже были предки.

Исторически куклы сопровождали человека с момента, как человек стал человеком. А в славянской культуре куклы занимали особое место. Они делались по всякой оказии с разным функциональным назначением — обрядовые, обережные, игровые – их в сундуке каждой женщины было больше сотни. Куклы занимали почетное место в красном углу и во главе стола, под потолком и у двери жилища, в люльке младенца, в котомке странника, на подоконнике, чтобы зазывать сватов, куклы находились рядом с роженицей, в изголовье больного, украшали собой свадебный поезд, сопровождали малыша при первых самостоятельных шажочках без маминого присмотра. Лично меня поразила фактом своего существования кукла «Зосима-пчельник», призванная оберегать пчелиное хозяйство. Хотя ничего удивительного, если углубиться в историю тысячелетней давности, то именно охота, скотоводство, рыболовля и бортничество кормили славянские племена, расселявшиеся в глубь Великого Леса по берегам рек.  Это я к тому, что куклы – действительно, древнейшая составная часть славянской культуры. А там, в глубинах этой культуры и язычество, и христианство, и борьба второго с первым, Культ Матери –прародительницы всего живого, культ плодородия, культ жизни по солнцу.    А еще влияние и смешение культур, миграция народов на территории славянских поселений и то, что нам так достоверно и не известно, о доисторических корнях славянских народов.  (Читайте статью «История кукол. История куклы-мотанки. Истоки»)  

У каждой нашей бабушки была своя бабушка. В каких условиях жили стоящие за нами женщины нашего рода, которые делали куклы. Какие культурные, религиозные, географические, исторические наслоения формировали архетип каждой из этих женщин. Дремучий лес или степь, вокруг селения обнесенного частоколом по берегам полноводных рек, набеги кочевников, продажа в рабство, тяжелый труд на земле, за прялкой, с иглой, у печи и костра, праздники, обряды, мучительное рождение новой жизни, сама жизнь, смерть. Где-то так выглядело начало нашего тысячелетия. Исследователям известно, что бабушек-кукольниц, хранительниц Знаний пращуров, оберегали, как ценнейшее наследие Рода. Они знали как «правильно» делать куклы, которые работают. Они владели неким тайным Знанием своих предков. Глобально, они знали какие Духовные ценности, какое глубинное понимание вещей обеспечивают выживание, как самой Женщины, так и всего Рода в целом. И не только выживание а и жизнь в счастье и достатке. Ведь те наши прародительницы, как и мы, любили, рожали детей, устраивали праздники, были счастливы и умели бороться за свое счастье. 

А перед этими женщинами – женщины из тысячелетий до нашей эры. Некоторые историки считают, что трипольская цивилизация, которая существовала пятое — третье (до 3200 гг. до н.э.) тысячелетие до нашей эры и в глубинах которой мы ищем истоки куклы-мотанки, было комфортным для жизни человечества периодом… Я думаю, что основы «Знания», которое нужно было беречь и помнить, родом оттуда.

10

Символы женщины и мужчины раннего триполья

Многое нам известно из истории.  Еще больше неизвестно, спорно… (Интересно и доступно проводит анализ достоверности исторических «фактов», которые мы привыкли считать таковыми, например, Борис Акунин в книге «История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия»). Завесу непознанного приоткрывают для нас сказки, мифы и легенды народов.

О том  какие  сакральные Знании предков можно отыскать в сказках, читайте в статье «Помогут ли сказки разгадать загадку женской магии«

Вы можете заказать нам набор на изготовление и любой другой куклы, кроме тех, что представлены в разделе наборы

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*