Shopping Cart

You have 0 items

Какую магию мы «вматываем» в куклу

Куклы служат талисманами. Талисманы – это напоминания о том, что мы чувствуем, но не видим, о том, что присутствует, но не явно. Божество-талисман в образе куклы напоминает нам, подсказывает, видит раньше нас. Эта интуитивная функция свойственна всем женщинам. Это сильнейшая врожденная восприимчивость. Не та восприимчивость, которую когда-то превозносили в классической психологии, то есть пассивное средство, но восприимчивость, имеющая непосредственный доступ к глубокой мудрости, которая пронизывает женщину до мозга костей. Философ, психоаналитик, исследователь сказок и мифов, поэт и художник Кларисса Эстес

Я думаю, что создавая куклу, мы проводим определенную работу по возвращению в нашу душу интуиции, пробуждаем ее, обращаемся к мудрости обитающей внутри нас. К такому пониманию сути славянской народной куклы меня приводит путешествие с  «картой»  от женщины психоаналитика и философа Клариссы Эстес (раздел цикла о женской магии «Бегущая с волками и куклой в кармане»).

Мы обретаем помощника, который не по мановению волшебной палочки решает за нас наши проблемы и обеспечивает нам счастливую и безбедную жизнь, стоит только положить куклу в карман или поставить на стол возле компьютера, а помощника, пробуждающего наш внутренний женский дух, наделяющего нас мудростью  женщин, которые стоят за нами. Скручивая лоскутки, мы символически проводим обряд эмпатической магии, связывая себя со своей интуицией. Мы восстанавливаем утраченное женское инстинктивное умение находить путь, когда кажется уже все потеряно, идти по этому пути самой или направлять тех, кого мы любим и кому искренне желаем добра.

«У тебя вострые глазки. Присмотрись-ка, что за всем этим кроется?»

Таким простейшим способом передается интуиция от матери к дочери, — и так, по всей длинной реке женщин нашего рода, которые, в недалеком прошлом были гораздо более тесно связаны с ритмами жизни и смерти. «Они вдыхали резкий запах железа — запах свежей крови при родах и обмывали остывающие тела умерших». Они обладали женским даром связанным с циклом Жизнь-Смерть-Жизнь «чуять», что должно умереть и что должно жить. 

Создавая куклы, мы очень часто используем древние цвета — красный, белый, черный, соответствующие Рождению-Жизни-Смерти. 

Эти цвета также символизируют древние принципы спуска, падения, смерти и возрождения: черный – низвержение старых ценностей, красный – принесение в жертву своих бережно хранимых иллюзий, а белый – новый свет, новое знание, которое приходит благодаря переживанию двух первых….эти цвета чрезвычайно важны, ибо у каждого из них есть своя природа смерти и природа жизни.

Черный – цвет земли, плодородия, исходной почвы, в которую засевают все идеи. Но черный – еще и цвет смерти, помрачения света. Есть у черного и третий аспект. Этот цвет связан с тем миром между мирами, на котором стоит La Loba, ибо черный – цвет спуска, падения. Черный – обещание: скоро вы узнаете то, чего не знали раньше

Красный – цвет жертвы, ярости и убийства, мук и гибели. Но красный – также цвет трепещущей жизни, динамической эмоции, возбуждения, эроса и страсти. Этот цвет считается сильным лекарством от душевной немочи, он возбуждает аппетит. Во всем мире известен образ так называемой красной матери. Не столь хорошо известная, как черная мать, или черная мадонна, она наблюдает за всем тем, «что совершает переход». Ее расположения особенно ищут те, кто готовится родить, ибо покидающие этот мир или приходящие в него должны пересечь ее красную реку. Красный цвет – обещание: скоро произойдет восход или рождение.

Белый – цвет новизны, чистоты, первозданности. Это также цвет души, свободной от тела, цвет духа, не отягощенного материей. Это цвет самой необходимой пищи – материнского молока. И напротив – это цвет мертвых, того, что утратило свою розовость, румянец жизни. Там, где есть белый Цвет, все на миг становится tabula rasa, чистым листом. Белый цвет – обещание: пищи достаточно для того, чтобы все началось заново; пустота или бездна заполнится

10

Кукла Вишенка

Создавая куклы, мы идем по циклам женской судьбы («куклы женской судьбы») от рождения до Старой умудренной женщины, продолжающейся в правнуках. Мы учимся петь оду старости, ведь повсюду на земле костяк всех целительских и духовных Знаний составляли старики, которые «прожили долгую жизнь, повидали много такого, чего бы лучше и не видать, и это наполняет их гордостью».

Мы скручиваем куклу из ткани. Прядение и ткачество в жизни наших предков, всегда было наделено сакральным смыслом. Сама Богиня Макошь, которая в дохристианские времена плела нити судьбы, покровительствовала ремеслам и наши прародительницы веками влетали свои мысли и чувства в то, что они создавали своими руками. Чтобы обновить ткань, женщины  совершали ритуальные омовения в реке во время стирки. (Этот ритуал жив и в наши дни во многих местностях, где проживают современные славяне).

Мы знаем о куклах, которые являлись помощниками при ведении домашнего хозяйства и рукоделия. (Десятиручка, Филипповка-шестиручка и др.) Кларисса Эстес, в трактовке сказки о Василисе Премудрой, сопоставляет мотивы женской работы — стирка, стряпня, уборка — с вещами за пределами обыденного. В сказке — это метафоры связанные с процессами кормления, очищения, исправления, упорядочения жизни души. Сказочная куколка-интуиция учит «разбирать, понимать, содержать в порядке, очищать и прибирать обитель души. (Куклу Богатку-Рожанку используют как веничек, чтобы вымести из дома энергетику неприятного гостя).

Женские циклы, связанные с заданиями для Василисы, таковы: регулярно освежать мышление, обновлять ценности. Регулярно очищать ум от мелочей, подметать свое существо, прибирать свои мысли и чувства. Развести негаснущий огонь под творческой жизнью и систематически доводить на нем до готовности свои замыслы – значит стряпать, причем изобретательно, массу небывалых событий, чтобы питать отношения между собой и дикой натурой. Кларисса Эстес.

 

 

 

 

15

Зольная кукла-оберег-в наполнителе зола

Создавая куклу, мы чувствуем воздействие, которое меняет нашу духовную сущность, мы приобретаем внутреннее зрение, внутренний слух, внутреннее чутье и знание, и еще больше чувствуем, что есть вещи, узнать которые нельзя!!!

В продолжение цикла «женская магия кукол» читайте статью «Женская суть-Рожанка-Богатка«

 

Как выйти замуж. Каких кукол делали славянские женщины, чтобы привлечь в свою жизнь мужчину

Хотите сделать славянскую народную куклу-оберег, куклу-мотанку своими руками? Мы предлагаем Вам наборы для изготовления кукол. Вы можете заказать нам набор на изготовление и любой другой куклы, кроме тех, что представлены в разделе наборы

Авторский взгляд на тему магии кукол Людмилы Кощеевой

Авторы сайта Наталья Щербак и Людмила Кощеева. Фото кукол мастерской Оберег Солнца.

One Comment

  1. Анна Кольченко 11.05.2016 01:03 /

    Очень интересная трактовка. Пришлось задуматься о смысле многих сказок. Мне как-то страшновато было прикасаться к миру кукол, что-то манящее и одновременно пугающее… Теперь мне понятны мои собственные ощущеня, спасибо!!! Прежде, чем браться за сакральное, хотела бы сначала сделать шитьевую детскую куклу для внучки. Я очень люблю шить и идея «сшить сказку» мне особенно близка. Сеню Малину я помню — такой мультик был еще в Советском Союзе.

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*