Shopping Cart

You have 0 items

Пасхальные писанки и куклы – сильнейшие магические обереги наших предков. О совпадении языческих и православных праздников и символов.

 

10

В тонах ранней зелени -Вербница Талица.  Красная — Тульская Пасхальная

Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Изречение приписывают древнегреческому мыслителю Сократу (по свидетельству философа Платона)

Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости Л. Толстой («Война и мир»)

О совпадении языческих и православных праздников и символов

На сайте Мастерской Оберег Солнца мы стараемся  делиться с Вами уникальной и интересной информацией, нетрадиционными взглядами некоторых исследователей, которых вдохновляют на поиски истины загадки истории. В прошлых материалах, в цикле о женской магии кукол, мы говорили о ценности интуиции,  которая помогает нам отличать правду от лжи, понять, что истинно, а что нет.  Надеемся, что и информация от исследователей язычества, фольклористов и старообрядцев не будет воспринята Вами, как неуважение религиозных чувств верующих. Нам интересны истоки той культуры, откуда родом славянские народные куклы и их сакральное значение. Поэтому эта статья о совпадении православных и языческих символов.

Прерывать традиции слишком опасно. Умные люди понимали это во все времена, в том числе и тысячу лет назад. Мария Семенова. Мы – славяне.

О том, что христианство смешано с язычеством и почти у каждого народа были воскресающие Боги, известный факт для современной науки. Обычно, это Боги Солнца. Некоторые усматривают символ Солнца и в нимбе вокруг головы Иисуса Христа! Для нас естественно, что Солнце рождается и умирает. Для язычников рождение Солнца в дни весеннего равноденствия – начало нового года. У всех распятых Богов было двенадцать учеников, а у славян двенадцать знаков зодиака, которые по очереди посещает Солнце!

Задолго до Крещения Руси славяне имели своего воскресшего Бога – Даждьбога, который зимой умирал, а весной возрождался. Каждую весну они отмечали его смерть и праздновали удивительное воскрешение, пекли куличи и приносили их в жертву своему Божеству. Устраивали эротические ритуалы, а писанками символически оплодотворяли женщин. Писанка уже две тысячи лет назад была магическим оберегом для наших предков.

Историкам известно, как праздновали воскрешение своего Бога римляне в эпоху язычества, задолго до распятия Христа. Они поклонялись Богу покровителю растений Атису, который, согласно верованиям, был зачат непорочно. Он погиб молодым из-за гнева Юпитера, но через несколько дней после смерти воскрес и в честь его чудесного воскрешения люди каждую весну – 22 марта устраивали ритуальные действа, соблюдая перед праздником  пост. Римляне привязывали к срубленному дереву статую юноши и оплакивая его, несли на центральную площадь, где совершались ритуальные танцы. Впавшие в транс люди, резали ножами свои тела и кропили своей кровью статую, прощаясь, таким образом, с Атисом. Пост соблюдался, пока Бог не воскресал. В день весеннего равноденствия жрецы торжественно сообщали о чуде воскрешения и начинались торжества с песнями, карнавалами и праздничными блюдами. Праздник назывался Днем Радости и отмечался до четвертого века нашей эры параллельно с Воскрешением Иисуса Христа, Иудейской Пасхой, пока император Константин не сделал Христианство государственной религией.(статья История Пасхи в работе)

В конце первого тысячелетия властители разных стран и разных культур на территории Европы, где  люди издревле поклонялись разным Богам, постепенно приходили к пониманию того, что «централизованному государству и единовластию нужна сильная монотеистическая религия, в которой небесная иерархия соответствовала бы земной».

10

Пасхальная голубка — вестник светлого праздника Воскресенья

Креститель Руси Владимир, в дохристианский период своего правления,  пытался укрепить язычество. Обладающий задатками выдающегося правителя, Владимир, хорошо понимал, что сильная власть невозможна без сильной религии, и попытался укрепить верования своих предков и предать язычеству статус государственной религии. Но по истечении некоторого времени, он понял, что многобожие не годится для объединения Руси в  единое сильное государство. В 988году 28 июля свершилось массовое крещение киевлян. Перед этим языческих идолов по  приказу Владимира изрубили и сожгли, а главного Бога Перуна, привязали к хвосту коня, колотя палками, сбросили в воду.

Если киевлян принуждением возможно было заставить совершить массовый обряд крещения, то  обратить в новую, чужую религию все население страны было не так просто. Крещение при помощи запугивания осуществлялось формально, воспринималось народом, как очередная прихоть правителя, который требует от народа влезать в воду.

Истории известны жесточайшие расправы с теми, кто отказывался принять новую веру, которая даже в формальном варианте распространялась лишь вдоль речных путей. В глубине леса, вдали от водных артерий, племена еще долго оставались язычниками (на протяжении нескольких веков). Вскоре, Владимр понял, что если открыто бороться с язычеством, народ взбунтуется и сменил тактику насаждения новой веры не силой, а хитростью. 

«Был сделан такой информационный ход, когда начали накладывать один праздник на другой и по сути, трансформировали определенных святых – образы христианские наложили на языческие» Денис Левченко Исследователь язычества.

Исследователи  утверждают, что постепенно каждому языческому празднику придали новое христианское значение, а христианским святым приписали новые, привычные славянам-русичам признаки языческих Богов. И языческие верования приобрели новый смысл.

Древний праздник зимнего солнцестояния  Коляда стал Рождеством Христовым.

Летнее солнцестояние – Купалы — праздником Иоанна Крестителя, который и сегодня называют Иваном Купалой. (По новому стилю праздник сместился с летнего июньского солнцестояния на седьмое июля).

Праздник Перуна – днем Ильи Пророка.

А вот Христианская Пасха совпала с особенным русским праздником, который назывался, как и украинская Пасха – Великдень!!!

«Пасха – это, по сути, языческий Новый Год, который праздновали именно в день весеннего равноденствия, когда оживала природа и начинался новый цикл, новая пора!!! Денис Левченко Исследователь язычества.

Так народное православие вобрало в себя и сохранило множество традиций и символов старой веры. На местах старых капищ и идолов при Владимире построили  множество церквей,  начала развиваться церковная иерархия.

 Готовясь к Пасхе, наши предки-язычники издавна пекли куличи и расписывали яйца. Когда византийские монахи, в пору начала искоренения старой веры, впервые увидели пасхальные гулянья, они пришли в ужас и объявили их страшным грехом, назвали неподобающими и срамными.

10

Памятник Писанке на острове Хортица

Многие знают о существовании детской забавы «чей батько сильнее» или «красное яичко». Истоки этой игры уходят  в совсем недетский ритуал язычников, с ярко выраженной эротической составляющей. Участники ритуала весело бьются пасхальными яйцами и выигрывает тот, кто разобьет больше чужих яиц, не разбив своего. Мужчина, чья крашенка побеждала, считался самым сильным. А женщина во время ритуала, символически оплодотворялась яйцами, чтобы  была плодородной как земля, чтобы было много детей. 

Яйцо у разных народов является древним символом новой жизни и весеннего возрождения. Постукивая друг друга, как считает фольклорист Леся Наумовская, женщины стимулируют друг друга и передают через эротическую игру энергию земли и ее плодородие.

Предки считали, что если не исполнить эти магические действия, то Боги разгневаются и не будет урожая, не будет размножаться скот, и не будут рождаться дети, поэтому к таким ритуалам относились очень серьезно – от их исполнения зависела жизнь целой общины.

Некоторые украинские исследователи считают, что задолго до христианства яйцами бились на праздники плодородия, на честь Богини Макоши. Ее  изображают на украинских писанках, и на вышивках всех славянских народов.

«Руки вверх – это стандартное обращение к высшим силам, к небу. Очень часто у Богини подняты и ноги вверх –это символ рождения ребенка» Денис Левченко Исследователь язычества.

10

Берегиня Рода Старообрядческая на полене

Некоторые историки утверждают, что в восьмидесятые годы  на территории СССР в местах проживания славян, на волне национального подъема,  языческую «Макошь»  переименовали в «Берегиню» и приписали ей все традиционные достоинства славянских женщин, несмотря на то, что Макошь, никогда не была доброй домашней матерью. (В чем можно убедиться и разбирая сказку «О Василисе Премудрой», как закодированное послание предков о сути женской природы).

У язычников-русичей – это была грозная повелительница жизни и смерти, Богиня сексуальности и плодородия, разгневав которую, можно было остаться без урожая и без детей, а значит без шансов на выживание рода. Ритуалы в честь Макоши проводились именно в страстую пятницу. Средневековые византийские монахи, оказавшиеся на Руси в эпоху борьбы христианства с язычеством,  с ужасом наблюдали за ритуалами «дикарей», котрые устраивают развратные игрища, пока в церквях оплакивают мученическую смерть Христа. 

10

Берегиня. Украинская Кукла-мотанка

Молодые женщины танцевали вокруг ритуальных костров, выкрикивали непристойности и бились друг с другом яйцами, расписанными магическими символами,  а старухи при этом произносили заговоры. В конце действа скорлупу разбитых яиц закапывали в землю.  Это означало, что женщина будет рожать, как рожает плодородная Земля. (Сегодня, на Житомирщине, мастерицы, которые помнят и чтут обряды предков, закапывают скорлупу пасхальных яиц в огороде, чтобы получить хороший урожай).

В честь солнечного воскрешения Даждьбога, каждая женщина должна была испечь свой кулич и исполнить над ним особый ритуал. Фольклорист Леся Наумовская рассказывает, что когда женщины пекли свои куличи, они должны были поднимать подол над тестом, имитируя беременность. Кулич- символ оплодотворенного весеннего солнца, ставили в печь – символ женского лона, под защитой которого и рождалось-выпекалось солнце-божество. На верхушке кулича рисовали крест – символ оплодотворяющего Даждьбога. Он отвечал за плодородие Земли, плодовитость женщин, ведал двенадцатью знаками зодиака и, как считают исследователи язычества, был похож на Иисуса Христа.

Совпадало воскрешение, двенадцать знаков  и двенадцать апостолов, небесный пристол  и главный символ – крест. Для крещенных в чужую веру язычников, эти два образа слились. Пасха, как и ритуальные яйца Макоши, и солнечный хлеб Даждьбога стали символами Христианства.

Страшным и диким показался монахам и языческий ритуал воздавать почести умершим предкам. Это был праздник Радуница, когда в четверг перед Пасхой, люди собирались на кладбище и раскладывали на могилах мясные продукты, а потом громко и протяжно звали умерших вернуться в мир живых, чтобы в земном мире вкушать вкусную еду и посетить баню! Наши предки язычники считали, что мертвые выходили из-под земли именно в четверг перед Пасхой и оставались среди живых вплоть до следующего воскресенья после Пасхи.

«…на протяжении всего этого времени, они ходят и слышат все о чем говорят живые, поэтому в это время нельзя называть их покойниками, мертвецами – только родственниками. К встрече с родными люди тщательно готовились. Убирали дома, вешали новые обереги и задабривали домовых небольшими жертвами…»  Фольклорист Леся Наумовская

Этот дьявольский, жуткий, по мнению византийских монахов, обычай разделился на два светлых и совсем не страшных праздника – «чистый четверг» и «поминальное воскресенье». В чистый четверг принято мыться до восхода солнца, как учат нас бабушки, и   убирать в доме. А в поминальные дни мы идем на кладбище к умершим родственникам и несем с собой пасхальную еду. Примирение двух религий произошло не сразу.

На протяжении веков с языческими ритуалами шла яростная борьба христианской церкви.

Однако учёные говорят, что христианство не только «громило» язычество, но и пыталось мирно ужиться с ним, подчинив своей иерархии ценностей. Не случайно особо острые конфликты происходили всё-таки редко, ибо со временем возникал своего рода симбиоз. В частности, приняв крещение, вчерашние язычники продолжали чтить старых Богов, только под новыми именами. Вот и Перун «передал» многие свои качества Илье Пророку, одному из самых почитаемых христианских святых. Другой «наследник» Бога Грозы – святой Георгий, змееборец, что так гордо скачет на белом коне по гербу Москвы.  Мария Семенова. Мы – славяне.

В шестнадцатом веке к борьбе с язычеством приобщился беспощадный и жестокий Иван Грозный. В 1551г он написал целых два раздела претензий к церкви, где призывал искоренить языческие ритуалы любой ценой и возмущался, что священники так ничего и не сделали с двоеверцами, людьми, которые праздновали Радуницы, Макошины праздники, и исполняли магические ритуалы. Выполняя указ царя, духовенство учредило новую должность при церкви – поповского старосты. Старосты должны были следить за религиозным порядком, выявлять факты проведения ритуалов, шпионить, докладывать и наказывать. Однако  это не помогло,  и люди тайно продолжали чтить традиции своих предков и оставаться двоеверцами.

Исследователи считают, что с приданием языческим символам божественного значения связано и большое количество легенд о сути тех или иных символов и их происхождении.

Широко известна легенда о встрече Марии Магдалины с императором Тиберием. Она преподнесла императору в дар пасхальное яйцо со словами «Христос воскрес». Эта легенда, распространившаяся и в православных странах, у Якова Ворагинского отсутствует. Считается, что эта легенда очень позднего происхождения. Тот факт, что она отсутствует в «Золотой легенде», служит еще одним доказательством в пользу этого. Житие Марии Магдалины в «Золотой легенде» Якова Ворагинского Нарусевич И. В.

10

Мария Магдалина у Тиберия. Истоки традиции красить яйца

Церковь настаивает на подлинности такого факта, как встреча Марии с Тиберием и утверждает, что от этого исторического события пошла традиция красить яйца и обмениваться ими. Многие историки с этим не согласны, так как в библии об этом нет никаких упоминаний. А Пасха, первые двести лет после распятия, трактовалась, как память о смерти Христа за людские грехи и только, по прошествии столетий, этот день стали праздноваться весело, как Светлый праздник  Воскрешения с песнями, застольями, вином и пасхальными символами – яйцами-крашенками и куличами, вместо постного хлеба и виноградного сока. Какая из версий Вам ближе, решать только Вам.

На территории Украины широко были  распространены легенды о том, что когда Матерь Божья оплакивала своего Сына, то ее слезы падали в корзинку с яйцами и получились писанки. А жители Карпат верили, что высоко в горах цепями прикован сатана и не порваться этим цепям помогают ритуалы, связанные с расписыванием магическими символами яиц.

Мастера по писанкам, исследователи славянского наследия считают, что когда мощные языческие обереги были объявлены христианскими символами и стали освящаться, их тысячелетняя магия никуда не исчезла, а приобрела новую мощную силу. «Когда древние пасхальные символы попали в церковь, и были освящены, начались настоящие чудеса, которые невозможно объяснить никаким рациональным образом».

Современные мастерицы по писанкам, как и мастерицы кукольницы утверждают, что их изделия имеют удивительную магическую силу, если они сделаны по правилам. Эти правила очень похожи. (Правила Обережья — как сделать куклу-мотанку, куклу-оберег своими руками.)

В Украине на  Житомирщине еще сохранились знания  о правилах изготовления писанки – оберега. Яйцо расписывается, когда женщина, девушка неукоснительно соблюдает предписанные традициями  ограничения и правила. Если они нарушены, писанка силы иметь не будет или силы в ней будет мало:

  • расписывать могут только женщины после весеннего равноденствия;
  • для создания оберега подходит только живое – оплодотворенное яйцо;
  • расписывать можно только ночью, чтобы никто не увидел, иначе писанка утратит силу;
  • писать в критические дни нельзя;
  • категорически нельзя расписывать яйцо, если «женщина согрешила»;
  • нужно знать, что обозначает каждый цвет, каждый знак и уметь сочетать их;
  • чтобы писанка подействовала, ее с самого начала, надо расписывать для кого-то и думать о том, что ты хочешь пожелать данному человеку – от этого зависит набор магических знаков и цветов;
  • нельзя писанку просто передать человеку в руки – нужно обязательно произнести пожелание, и только тогда магическая сила подействует;
  • нужно прочесть молитву, заклинание.

А вот о том, какое это заклинание мастерицы не рассказывают – это тайна, которая должна передаваться в роду от старших младшим.

Древним оберегом писанкой можно пользоваться только для добра. Важно какие мысли, какие вибрации сопровождали процесс ее рождения, а церковное благословение только усиливает ее силу.

Церковь приняла древние обереги и больше не считает их греховными, но их удивительную силу объясняет таинством освящения. Освящается все – и люди, которые приходят в храм, и пища которую они приносят, а затем вкушают за праздничным столом. Какую бы точку зрения мы не разделяли, во что бы мы ни верили, важно, что пасхальные символы несут свет и добро, а с воскресшей природой у нас возрождается любовь – Христос Воскрес!!!

Читайте статью по теме:

 История Пасхи поможет лучше понять славянские пасхальные обрядовые куклы

Пасхальные голубки прилетели!!! Вы можете сами сделать таких красавиц из наших материалов, используя пошаговую фото-инструкцию в наборе — это очень сильный оберег — обрядовые пасхальные куклы!

10

Пасхальные голубки — обрядовые куклы

История кукол. История куклы-мотанки — Истоки

История игровых и обережных кукол для детей

Сеня Малина — игровая народная тряпичная кукла. Сшейте детям сказку своими руками

Народная славянская кукла. Обереговая, обрядовая, игровая тряпичная кукла. Кукла мотанка 

Лялька МОТАНКА — Кукла МОТАНКА. Українська народна лялька оберег. Чи є різниця? У пошуках стародавньго, магічного і обережного

Кукла-мотанка как ОБерег — обрядовая игровая народная.Как делали куклы-мотанки ляльки-мотанки бабушки. Читаем Александра Семеновича Найдена

ЖЕНСКАЯ МАГИЯ КУКОЛ

Поиск сакрального в глубине тысячелетий и был ли с*** в СССР

Помогут ли сказки разгадать загадку женской магии

Бегущая с волками и куклой в кармане

Василиса Премудрая — текст сказки из книги Клариссы Эстес «Бегущая с волками»

Какую магию мы «вматываем» в куклу

Кубышка-травница народная кукла Оберег здоровья семьи

Женская суть Рожанка Богатка

Как выйти замуж. Каких кукол делали славянские женщины, чтобы позвать в свою жизнь мужчину

Славянская народная кукла-оберег КОЛОКОЛЬЧИК – только добрые вести пускает в дом

ОБРЯДОВЫЕ ТРЯПИЧНЫЕ КУКЛЫ. СЛАВЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Обрядовые тряпичные куклы весенние пасхальные и летние. Троица

История Ивана Купала. кукла Купавка своими руками. Заговоры на Ивана купала.

Зосима пчельник — славянская народная кукла-оберег защищает пчел. История Пчеловодства. Целебные свойства продуктов пчеловодства.

Обрядовые тряпичные народные куклы осенние и зимние. Богач с мешком и его жена Зернушка-Курупеничка — куклы-обереги достатка семьи

СПИРИДОН- СОЛНЦЕВОРОТ народная славянская кукла. Рассказывает Ирина Владимировна Агаева.

 

Авторы сайта Наталья Щербак и Людмила Кощеева

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*