Shopping Cart

You have 0 items

Хотите замуж? Женское счастье своими руками — создаем славянскую народную куклу Тульская Барыня На счастливое ЗАМУЖЕСТВО, как учила Ирина Владимировна Агаева

Наше счастье зависит только от нас

Очень не просты славянские народные куклы.

Народные – это куклы, которые делаются с соблюдением  правил и традиций, которые  собраны историками этнографами во время экспедиций в те регионы, где сохранились достоверные знания о народной славянской кукле, правила изготовления которых получены в результате научных исследований,  восстановлены в результате реконструкции  мастерицами  кукольных образов.

И тульские куклы на замужество, многие из которых нашла Ирина Владимировна, занимают особое место! Многие из этих кукол переданы мастерице носительницами ЗНАНИЯ своих предков только потому, что авторитетнейшая кукольница давно изучает культурное славянское наследие и обладает даром наполнять добром  свои творения. Для того, чтобы постичь славянскую народную куклу, мало найти аутентичные кукольные образы у носителей такого наследия. Еще нужно изучать историю, традиции предков, обряды, верования, фольклор, анализировать те коды, которые зашифрованы в таких посланиях, как мифы и сказки. На Мастер-Классах Ирина Владимировна рассказывает очень много интересного о самой кукле, о ее предназначении и о том, как жили наши предки, какие у них были ценности, культура, какие обряды наполняли их жизнь. 

Ирина Владимировна Агаева проводит МК по кукле На счастливое Замужество

Ирина Владимировна Агаева проводит МК по кукле На счастливое Замужество

Хотите сделать народную славянскую куклу Тульская Барыня НА СЧАСТЛИВОЕ ЗАМУЖЕСТВО своими руками, здесь ссылка на НАБОР-Мастер-класс (МК), как учила Ирина Владимировна Агаева!!!

Кукла На счастливое замужество пронизана сакральностью, как никакая другая славянская кукла. Она делается

  • на березовой чурочке –сакральность березы,
  • только в красных тонах – сакральность красного цвета,
  • с длинной косой – сакральность женских волос,
  • с повторением сакральных чисел три и семь.

Итак, все по порядку!

Кукла на счастливое замужество – кукла столбушка!

15

Наталья Щербак С Ириной Владимировной Агаевой

Издревле на Руси делали кукол, в основе конструкции которых было полено вишни, березы или скрученная береста. Это были обережные и обрядовые куклы. Их предназначением было оберегать семью, дом, животных, способствовать плодородию Матушки-Земли при ожидании богатого урожая и способствовать плодородию женщин, что было  главным условием выживания и процветания Рода.

Сакральное содержание березы передано людям, как Знание пришедшее из глубокой древности.

Березовые ветви участвовали в защитном ритуале при строительстве дома, их вгоняли в стены конюшни для защиты скота, а  полено закапывали под порогом.  Ветки березы, вогнанные в землю по краям поля,  обеспечивали хороший урожай и его защиту.

Береза солнечное, светлое дерево, которое оберегает дом от злых духов, притягивает счастье и радость. Люди окружали себя березами. Их высаживали возле дома, по случаю рождения девочки, так как это дерево символизировало собой женское начало, а значит, на магическом уровне защищало и оберегало семью, как мать оберегает свое дитя. К березам носили больных девочек. На полесье березовыми ветками накрывали тело умерших женщин. Люди верили, что погибшая девушка превращается в березку, а по ветвям березы спускаются на землю русалки из потустороннего мира, потому что береза была проводником между нами и душами умерших. Березу использовали не только в лечебных, но и в свадебных обрядах, так как береза олицетворяла невесту.

Священное дерево береза, как символ света, являлось в мифологии славянских племен воплощением Великой Богини Макоши или Берегини, а также Лады, Земли-Матушки. Это воплощение женского образа, символизирующего материнское начало, порождающее все живое.

15

В основе народной куклы Тульская барыня На счастливое ЗАМУЖЕСТВО — березовое полено

Вот такое сакральное значение. Конечно, сегодня, имитируя бревнышко, мы можем скрутить (смотрите мастер-класс в наборе по созданию куклы) листы бумаги, которые тоже когда-то были деревом. Если у Вас есть возможность использовать при создании кукол-столбушек поленья березы, то это здорово! А если нет, и Вы будете использовать для создания куклы  бумагу(картон), то некоторые мастерицы рекомендуют, вовнутрь бумажной основы, вложить собственноручно сорванную веточку березы. Как говорится в народе — «Великое – это образ малого, а малое в великом» (Очень интересна также вишня и ее содержание, но сегодня мы говорим о Тульской барыне На Счастливое замужество, которая делается именно на березовом полене, что характерно для тульских кукол!)

О сакральности красного цвета мы говорили неоднократно, а в статье Какую магию мы «вматываем» в куклу из цикла статей  ЖЕНСКАЯ МАГИЯ КУКОЛ приводили цитаты из книги писательницы, философа, психоаналитика, исследовательницы сказок и мифов, поэта и художника Клариссы Эстес, о глубоком значении древних цветов — красного, белого и черного, которые соответствуют РОЖДЕНИЮ-ЖИЗНИ-СМЕРТИ. Где красному среди прочих значений присуще:

…красный – также цвет трепещущей жизни, динамической эмоции, возбуждения, эроса и страсти

15

Кукла-оберег На счастливое Замужество обязательно в красных тонах

На Руси свадебные наряды шились красных цветов. Как рассказывала Ирина Владимировна, красные тона куклы — «кричат» своей создательнице: «СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!!!». Красные наряды  невесты, кроме обережных функций защиты молодых от сглаза и порчи, подчеркивали красоту девушки. Красная грудь символизировала  зрелость, готовность выйти замуж. Куклу НА СЧАСТЛИВОЕ ЗАМУЖЕСТВО в стародавние времена делала для девочки крестная, когда считала, что «пришла ее пора», чтобы крестница расцветала и в девках не засиживалась! Девушку на выданье одевали ярко и красиво, чтобы она привлекала суженого, не оставалась незамеченной, чтобы все в ее облике говорило о готовности привнести яркие краски в жизнь своего будущего мужа, раскрасить «серые будни» в яркий цвет. 

Красного цвета делаются и волосы этой куклы. Сакральность волос усиливается сакральностью красного цвета!!! Коса плетется трехлучевая — еще и священное число «ТРИ» — божественное совершенство. Здесь можно еще вспомнить, что и кос у куклы ТРИ. Это Коса-волосы и две ручки заплетенные косичками, которые подвязываются «в боки» — кукла то барыня и знает себе цену!

Но сначала особая тема — о волосах.

С языческих времен дохристианской Руси пришло к нам  понимание магической силы волос. У славян они считались сильнейшим оберегом — потерять волосы обозначало потерять защиту.  

Наши бабушки еще помнят, как в старину приходили свахи оценивать девичью косу. По косе судили о здоровье, делали выводы о том, какая хозяйка получится из обладательницы оцениваемых волос. Потому что, мощная длинная коса олицетворяет женскую силу, в ней читается скрытая энергия, которой обладает женщина и коса дает ей ощущение силы, опоры, связи с космосом. Считалось, что распущенные волосы улавливают информацию, которая посылается из внешних миров, поэтому их защищали от негативного воздействия тонких энергий, заплетая в косу и прикрывая тканью.

В традициях славянских народов, есть обряды, когда женихи выкупали девичью косу, как символ магической красоты и  чести, чтобы обладать той, которую мог сделать счастливой. Коса толщиной в руку, всегда на Руси была эталоном женской привлекательности, а длинная коса – символом сохранения энергии для будущего мужа. На Руси была традиция, когда муж перед опасным походом расчесывал жене волосы, чтобы взять с них силу и защиту, передаваемую ему любящей женой. А женщины, отправляя мужа в поход или на войну, давали им прядь своих волос, чтобы поддерживать с ним магическую связь и силой своей любви оберегать его. Даже срезанные волосы, продолжают хранить информацию о человеке, нести в себе его энергию.

15

Народная славянская кукла Тульская Барыня На счастливое ЗАМУЖЕСТВО

Трехлучевая коса, как у нашей куклы, связывает три мира — Яви, Нави и Прави.  Она свободно ниспадает вдоль позвоночника — служит проводником энергии силы девушки. На свадьбе девичью косу расплетают и отныне, замужняя женщина собирает волосы в две косы, чтобы собирать энергию не только для себя, но и для первенца, а родившая  женщина, которая привела Душу своего ребенка в Явный Мир, уже оборачивает косы вокруг головы.

Явь, Навь и Правь – три основополагающие понятия во всём веровании, философии славян-язычников, триада состояния мира, триглав всего сотворённого мира. Это три стороны бытия, три мира, которые разделены непреодолимыми границами и в то же время сосуществуют всегда вместе и нераздельно. В миропонимании славян – это три мира, где живут люди, духи и Боги. В общих словах: Явь — наш видимый мир, в котором мы пребываем в физическом теле, который также называют плотным; Навь – загробный мир, где живут духи, души людей после смерти и другие существа; Правь – мир, где живут высшие , светлые Боги, кроме того,  Правь – это законы мироздания и законы человеческие, данные нам нашими Богами.

Живя в Яви, человек идёт по пути духовного развития и после смерти, т.е. после перехода из одного состояния в другое, попадает либо в Навь, либо в Правь, в зависимости от состояния своего духа, который он смог воспитать во множестве перевоплощений. Также, выйдя из Нави, но не до конца развив свой дух, душа человека из Нави может вновь прийти в Явь, чтобы перевоплотиться в другом человеке или существе в другом мире.

… Навь не может быть чёрным, недобрым местом, так как здесь живут наши предки, и сюда мы придём после нашей смерти, когда скинем тяжёлую ношу физического тела. Навь – это наисветлейшее место, уступающее по “блеску” разве только Прави, где обитают Боги.

Все три мира зависят друг от друга и то, что происходит в Яви, обязательно отразиться на Нави, так что если мы делаем что-то плохо в этом мире, даже несмотря на то, что его называют иллюзорным мороком, вызовет свои последствия в Нави, а Навь в свою очередь повлияет на Правь и наоборот. Навь – мир духов гораздо шире и разнообразнее, чем наша Явь — он вокруг нас, он везде, в этой и других реальностях и пространствах. Люди, которые способны видеть, помимо обычного зрения, зрением своего духа, видят именно Навь, которая иногда проступает сквозь морок Яви и становится видимой. Также, стоит сказать, что стремлением каждого славянина, его смыслом жизни  является развитие своего духовного развития до такой степени, чтобы попасть в Правь и прекратить бесконечные перерождения в мире Яви.    Денис Блинцов. Информация из сайта Web-капище

20

Ирина Владимировна Агаева 

Перед созданием куклы, основу — березовую чурочку или имитирующую ее скрученную в трубку бумагу(картон) перевязывают в трех местах нитью обережного красного цвета. Это символы этих трех основополагающих понятий философии славян-язычников — Яви, Нави и Прави. Верхняя линия шеи определяет границу между верхним божественным миром — Правь и земным — Явь. Вторая линия завышенной талии, как было принято в русском костюме, определяет поверхность Земли, где и проживают души воплотившиеся в плотном физическом теле, т.е. мы — люди. Третья линия ног определяет нижний мир Навь, где проживают души предков.  Кукла отождествляет модель триединого мира. 

Число три — божественное совершенство — одно из самых совершенных чисел и в христианстве. Святая ТРОИЦА — БОГ-ОТЕЦ, БОГ-СЫН и СВЯТОЙ ДУХ. Христос воскрес после распятия на третий день, апостол Петр отрекся от Учителя трижды. И для человека важны три воплощения на жизненном пути — при появлении на свет —  для плотской жизни, при крещении — для духовной жизни, во время смерти — для загробной жизни.

Тройка постоянно повторяется в фольклоре,  мифах, сказках — три сына, три богатыря, три испытания. Число три надежно обосновалось и в жизни современного человека — триптих, трилогия, три стихии, троекратное повторение для ощущения полноты и завершенности.  Тройка символизирует обязательную завершенность  события «на третий раз».

Тройка — целостность, завершенность, устойчивость, гармония, единодушие, творчество — это одно из совершенных чисел (3,7,10,12).  Духовная и мудрая семерка также знакома нам с детства по сказкам (семеро козлят, семь богатырей), по пословицам —

«Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Семеро одного не ждут»

Семь чудес света, семь цветов радуги, семь дней  в неделе, семь нот в музыке. Семь — духовное совершенство. Как и тройка, семерка имеет особый смысл в христианстве. (Семь смертных грехов и семь добродетелей, семь таинств, семь архангелов, семь дней Творения и т.д). Исследователи утверждают, что это число тысячи раз встречается в Библии. В современной жизни, мы считаем семерку символом удачи.

20

Кукла На счастливое Замужество выполнена И.Агаевой

Создавая  куклу На счастливое Замужество в Мастерской ОБерег Солнца, у нас получалось мотать вокруг тела куклы по семь витков. Основные Правила изготовления традиционной народной куклы на полене и бересте мы собирали по крупицам и теперь передаем Вам в своих статьях всю ту информацию, которую удалось собрать. Из своего опыта можем сказать, что у каждого региона, где исторически проживают славянские народы, сохранились свои традиции. Мы в своей Мастерской придерживаемся  свода правил (смотрите страницу «правила обережья« ) А вот Ирина Владимировна Агаева на Мастер-Классах отмечает:

В тульских куклах  главное, чтобы кукла была прочная, плотная, с крепким столбиком и большой, плотной головой. Обязательно крепкие узлы, чтобы они прочно связывали и крепко держали. А количество узлов и мотков — как получится. Какая кукла получается, значит такой ей и суждено быть.

Мы убеждены, что мастерица, которая берется за создание той или иной куклы, прежде всего, должна слушать свою интуицию. Если Вы будете делать куклы с добрыми мыслями и пожеланиями добра, то Ваша кукла в любом случае будет правильной!

Все мы заслуживаем счастья! Счастья желают своим дочерям мамы сегодня, и так же искренне желали счастья друг другу близкие люди тысячи лет назад.  Свадебные традиции и обряды пришли к нам в наши дни из глубины тысячелетий. Оттуда — из древнего мира, как особое сокровище и особое Знание Рода пришли к нам и славянские свадебные куклы. Мы знаем их, как досвадебные, свадебные, послесвадебные. На свадьбе их могло присутствовать, по словам Ирины Владимировны Агаевой, до шестидесяти штук. И у каждой куклы свое предназначение, свои задачи. Каждая кукла выполнялась согласно своим правилам и традициям изготовления, с соблюдением обязательных ритуалов! Воспользуйтесь Знанием своих предков! Сделайте народную славянскую куклу На счастливое ЗАМУЖЕСТВО, так как делали ее наши бабушки! Ведь они были мудры и знали в этом толк!

Доступ к счастью по ссылке здесь!

Авторы Сайта Наталья Щербак и Людмила Кощеева

Вам могут быть интересны:

История кукол. История куклы-мотанки — Истоки

История игровых и обережных кукол для детей

Сеня Малина — игровая народная тряпичная кукла. Сшейте детям сказку своими руками

Народная славянская кукла. Обереговая, обрядовая, игровая тряпичная кукла. Кукла мотанка 

Лялька МОТАНКА — Кукла МОТАНКА. Українська народна лялька оберег. Чи є різниця? У пошуках стародавньго, магічного і обережного

Кукла-мотанка как ОБерег — обрядовая игровая народная.Как делали куклы-мотанки ляльки-мотанки бабушки. Читаем Александра Семеновича Найдена

ЖЕНСКАЯ МАГИЯ КУКОЛ

Поиск сакрального в глубине тысячелетий и был ли с*** в СССР

Помогут ли сказки разгадать загадку женской магии

Бегущая с волками и куклой в кармане

Василиса Премудрая — текст сказки из книги Клариссы Эстес «Бегущая с волками»

Какую магию мы «вматываем» в куклу

Кубышка-травница народная кукла Оберег здоровья семьи

Женская суть Рожанка Богатка

Как выйти замуж. Каких кукол делали славянские женщины, чтобы позвать в свою жизнь мужчину

Славянская народная кукла-оберег КОЛОКОЛЬЧИК – только добрые вести пускает в дом

ОБРЯДОВЫЕ ТРЯПИЧНЫЕ КУКЛЫ. СЛАВЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Обрядовые тряпичные куклы весенние пасхальные и летние. Троица

История Ивана Купала. кукла Купавка своими руками. Заговоры на Ивана купала.

Зосима пчельник — славянская народная кукла-оберег защищает пчел. История Пчеловодства. Целебные свойства продуктов пчеловодства.

Обрядовые тряпичные народные куклы осенние и зимние. Богач с мешком и его жена Зернушка-Курупеничка — куклы-обереги достатка семьи

СПИРИДОН- СОЛНЦЕВОРОТ народная славянская кукла. Рассказывает Ирина Владимировна Агаева.

Пасхальные куклы и писанки — сильнейшие магические обереги. О совпадении языческих и православных праздников и символов

 История Пасхи поможет лучше понять славянские пасхальные обрядовые куклы

Comments are closed.