Shopping Cart

You have 0 items

Обрядовые тряпичные народные куклы осенние и зимние

Богач с мешком и его жена Зернушка-Курупеничка — куклы-обереги достатка семьи

15Приманить деньги и благополучие в дом, защитить от краж и финансового обмана призваны куклы ЗЕРНУШКА и БОГАЧ. Женская куколка может называться  также КРУПЕНИЧКОЙ или ГОРОШИНКОЙ – название зависит от того чем наполнена кукла. Если зерном – Зернушка, если крупой — Крупеничка, если горохом – Горошинка. Это обереги богатства. Они помогают зарабатывать деньги, обеспечивать прибыль, поэтому приживутся и в доме и в офисе.

15

Славянская народная обрядовая кукла Зернушка-Крупеничка -Оберег достатка своими руками

Женскую куклу на Руси называли еще «успешной купчихой», для торговых людей. В мужском обличье БОГАЧ – муж Зернушки – образ крепкого хозяина, у которого везде порядок и достаток. Он отвечает и за «хлеб насущный» и за сохранность богатства. Богач – это не только богатство материальное, но и богатство духовное. Богач – много Бога! Поэтому и задачи он решает разные. Обязательно подскажет и  как семье в достатке жить, и как с Богом в душе по жизни идти, и как найти то «богатство», которое семье на данный момент больше всего нужно.

БОГАЧ, обязательно держит мешок плотно набитый зерном и с копеечкой внутри, ведь добрый урожай и есть символ сытости его семьи. Эти куклы связаны с праздником урожая – ОСЕНИНЫ. Это праздник осеннего равноденствия, который издревле почитался славянами, как праздник урожая и праздник Рода, за который Богач и несет ответственность.

Если БОГАЧ и ЗЕРНУШКА вместе, да еще и мешок с ними, то ни у кого не возникнет уже сомнений в том, что ждет эту семью достаток и процветание. Пышно разодетая Зернушка,  еще и за Мужем,  как «за каменной стеной», процветает в изобилии и любви. Одежды их из добротных хороших тканей, чтобы все видели – зажиточные, обеспеченные люди здесь живут, и будут жить. И не спугнуть их удачу никаким злым силам – эта парочка обязательно удержит изобилие и удачу в доме (или офисе)

Этот — оберег на достаток в доме, наши предки – традиционно мастерили осенью, плотно набивая мешочек-куклу отборной крупой после сбора нового урожая, с пожеланиями достатка в семье. Зерно символизировало сбереженные силы земли.

15

Зернушка-Крупеничка — народная славянская обрядовая кукла — оберег достатка

Куколку украшали и хранили на видном месте в красном углу, чтобы весь следующий год был сытым, чтобы денег, добра, любви было вдоволь. По куколке гости могли определить, сыто ли живет семья. Если куколка худа – значит в семье беда. Чтобы новому урожаю передать сбереженные силы кормилицы  земли первые горсти брали из мешочка куклы и смешивали с зерном для посева. Из другой части зерна из мешочка варили кашу. Такая каша передавала и людям силы МАТЕРИ ЗЕМЛИ. Одежду куколки наши предки хранили до нового урожая, и если год был успешным, то заполняли сохраненный мешочек новым зерном, а если не очень успешным, то всю одежду сжигали, а  куклу изготавливали из новых лоскутов.

Наши православные предки все делали с молитвой на устах: пахали — молились, сеяли — молились, собирали урожай – молились и верили, что с Божьей помощью они всегда смогут вырастить хороший урожай. У славян, как элемент православной культуры, почиталась  народная кукла. В некоторых семьях принято было Крупеничку — Зернушку усаживать за обеденный стол, а так как пред вкушением пищи обязательно обращались с молитвой к Богу, то через намоленные  зернышки испрашивали  благословение и на весь будущий урожай.

Молитва перед вкушением пищи

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Или:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения. 

На благословение пищи и пития мирянам

Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен еси во веки. Аминь. (И перекрести пищу и питие).

Молитва после вкушения пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Славянское ЗНАНИЕ, говорит, что:

Кукуруза — символ здоровья у детей, продолжения рода, сплоченности семьи, взаимопонимания.

Бобовые — символ достатка, сытой жизни, благополучной в материальном аспекте.

Горох — приносит мир и дружбу.

Крупа — мир, лад в доме, желая этого, молодых после венчания осыпали крупой.

Колосья, ягоды, дары природы — урожай, достаток в хозяйстве.

Пшено — средство от «дурного глаза».

Тыква — к плодородию.

Семена подсолнуха — приносят здоровье детям, это образ энергии солнца.

Гречка — плодородие и достаток, сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном.

Орехи и желуди — первейшее средство для продления молодости.

Фасоль — зарождение новой жизни;

Рис — самое дорогое зерно, на праздник.

Перловка — на сытость.

Овес – для силы.

15

Богач и Зернушка славянские народные куклы обереги достатка семьи

А вот и сказка о Крупеничке:

В давние-предавние времена на берегу торговой реки Днепр, там, где сходились Великий Лес и Великая Степь, в городище жила семья старейшины. Было у него три сына и ни одной дочери. Дружными, сильными, работящими росли его сыновья. Старший стал кузнецом и славен был  искусством своим далеко за пределами земель полян и уличей, которые жили по берегам Днепра в те времена. Средний сын прославился, как добрый охотник, который больше других добывал пушнины и меда. Младший, хоть и мал еще совсем был по годам, но рос богатырем силы невиданной. Мог срубить ладью из векового дерева за несколько дней.  Радовались  ловкости, силе и уму своих сыновей родители.  Отец, как старейшина, принимал купцов, которые везли по лесным и степным рекам «из варяг в греки» свои товары и сам торговал. В городище чинили пришлые корабли, продавали торговым людям свои ладьи, меха, мед и воск. А закупали товары заморские и зерно. Мало у полян в те времена было зерна и ценилось оно очень высоко.

И вот, когда не ждали уже больше детей в семье старейшины, родилась долгожданная девочка. Нарекли ее Крупеничкой. Братья полюбили младшую сестру, как никого больше, и защищали ее, и берегли от всякой напасти, и баловали. Красавицей, умницей, искусной рукоделицей росла Крупеничка.

Однажды  пошла она к младшему брату, что ладью рубил в лесу, отнести хлеб, который матушка ему испекла. 

Шла она по дорожке, и вдруг видит, перышко перед ней закружилось, взметнулось от порыва ветра. Крупеничка потянулась за ним, сошла с тропинки и увидела в траве высокой уточку, с пробитым стрелой крылом. А впереди лиса притаилась – не успела уточку схватить.

Принесла девочка уточку домой в городище.  Вылечили ее, поселили у себя, стали заботиться. А уточка не простая оказалась.  Была она у Богини Лели  в упряже, что ладью царскую по морю-океану возила. Как узнала Леля, что спасла девочка ее любимицу, так разрешила остаться уточке со своей спасительницей.

А тем временем, пришла степная орда с войной. Отправились братья с войском защищать свою землю. Вернулись с победой, да вот только Крупеничку не уберегли. Выманили  ее обманом с городища кочевники и увезли в свое царство за Каспийское море, в подарок хану.  Собрали братья новую дружину — идти за море искать сестру.

Приглянулась хану Крупеничка, взялся он ее золотом одаривать. Но не скорилась она ему, а стала думать, как домой вернуться. А уточка разыскала, тем временем, Крупеничку в чужом краю, и  как взошла утрення Зоря,  так и обратилась к Богине Леле с просьбой помочь девушке.  Леля обернула ее в зернышко, уточка схватила его и улетела прочь. Кинулись стражники хана в погоню.  Да только братья Крупенички с дружиной одолели их. А Уточка с зернышком вернулась домой в городище. Отец посадил зернышко, и выросла диковинная, невиданная ранее гречиха. И принялись ее каждый год сеять.

15

Богач и Зернушка — за мужем как за каменной стеной

С тех пор сыто и богато стала жить семья, с добрым урожаем, с прибылью и удачей в торговых делах. И уточка с ними. А как соберут урожай, так матушка и жены братьев шьют куклу – мешочек с крупой – гречихой, и Крупеничка возвращается в дом.  У каждого брата по очереди гостит – в красном углу сидит – радуется достатку, а потом к батюшке с матушкой зимовать идет. Так и гостит до весны, а в мае возвращается в поля,  чтобы набраться силы Земли и передать ее при сборе урожая своим близким.  А вскоре и у Крупенички появилась своя семья. Теперь они вместе — Крупеничка и муж ее — Богач. Живут в достатке и любви.  А Богач всегда с мешком – бережет драгоценное зерно.

15

Богач с мешком — славянская народная обрядовая кукла

 

Статья постоянно обновляется. Продолжение следует

 

Работаем над продолжением цикла обрядовые календарные. Продолжим осенние и расскажем о зимних.

А в цикле обрядовых читайте:

Обрядовые тряпичные куклы весенние пасхальные и летние. Троица

История Ивана Купала. кукла Купавка своими руками. Заговоры на Ивана купала.

Зосима пчельник — славянская народная кукла-оберег защищает пчел. История Пчеловодства. Целебные свойства продуктов пчеловодства

СПИРИДОН- СОЛНЦЕВОРОТ народная славянская кукла. Рассказывает Ирина Владимировна Агаева.

 

 

Еще так много интересного хочется рассказать на тему обрядовых кукол! А что знаете Вы? Присоединяйтесь. У нас есть страница ФБ! https://www.facebook.com/kuklaobereg

Авторы сайта Наталья Щербак и Людмила Кощеева!

Comments are closed.