Shopping Cart

You have 0 items

Обрядовые тряпичные куклы весенние пасхальные и летние Троица

На Пасху на Руси дарили много подарков со значением! Чем больше раздаривать подарков, тем счастливее жизнь и у того, кто одаривает и у того, кто получает такие подарки. Ведь пожелания с посылом добра в такой светлый праздник обязательно сбывались! К Вербному Воскресенью всей семьей готовили  товары на вербные базары.

Деревянные игрушки дарили молодым семьям для того, чтобы скорее строился свой собственный дом.

Незамужним девушкам дарили тряпичные яркие куклы, чтобы не переводились весь год обновки и девушка была также хороша-красна и ладна.

Кукол с младенчиком на руках, дарили молодым женщинам с пожеланиями прибавления в семействе.

Хозяевам и хозяйкам — куклы на богатый урожай. Их делали из соломы, льна, наполняли зерном, вкладывали монетки и другие символы.

Мужчинам часто дарили фигурки коней, чтобы всегда был «на коне». 

Никто не оставался без подарка! (записано со слов Ирины Владимировны Агаевой во время  мастер-класса о пасхальных обрядовых куклах). 

Цикл про обрядовые славянские куклы мы не случайно начинаем с весенних пасхальных. Весеннее равноденствие –  «Новый Год» у древних славян– начало календарного года, разделенного на четыре периода и двенадцать месяцев. 

 

10

Пасхальные куклы — к светлому празднику Пасхи

К весне, в стародавние времена,  славянские женщины заканчивали такие зимние работы, как прядение нитей, сплетение тканей, пошив одежды.

Начинался новый сельскохозяйственный цикл. А для получения доброго урожая, от которого зависела судьба Рода, необходимо было почитать Богов, проводить магические обряды, и ни в коем случае их – Богов, не разгневать. На страницах сайта  о Богах, которым поклонялись Славяне и о сакральности древних символов, мы рассказываем в форме сказки «волшебная сказка». В цикле статей об истории кукол и истоках тряпичной народной куклы-мотанки, мы говорили, что кукла существует столько же тысячелетий, сколько существует человек и прежде всего, является отражением верований древних людей – воплощением Богов и Богинь. Кукла участник всех значимых событий в жизни предков, несет в себе сакральную суть. А обрядовая кукла всегда имеет ритуальное назначение.

В древности жизнь людей полностью зависела от природных условий. Мы являемся частью Евроазиатской цивилизации, которая возникла одиннадцать-двенадцать тысяч лет назад, после окончания последнего ледникового периода. На жизнь наших предков прямое влияние оказывали смены климата, которые возникали,  как «краткосрочные» (на несколько веков, по сравнению с продолжением ледникового периода) потепления или похолодания. Во время «средневекового теплого периода» в восьмом веке славянские племена начали заселять территорию  прежде сложную для выживания, двигаясь с юга на северо-восток по рекам Восточной Европы.

10

Пастушок — обрядовая народная славянская кукла на первый выгул скота

Через весь  Евразийский материк от Атлантического до Тихого океана тянулся «Великий Лес», южнее которого начиналась «Великая Степь». Полноводные, многочисленные и разветвленные реки разных водных бассейнов, которые текли через леса и степи Восточной Европы, были обращены к Балтийскому и Южным морям, что дало возможность проложить знаменитый в истории путь «из варяг в греки». Реки – это каркас, на котором возникло государство русо-славян, так как водный путь являлся единственным  способом передвижения племен через бескрайние чащи. На лодках и кораблях летом, особенно в половодье, и на санях зимой можно было перемещаться по огромным пространствам.

Главной транспортной артерией того периода был Днепр.  Река соединяла территории, на которых образовалось в будущем Государство Киевская Русь, с Византией – центром Мира. Будущая столица – Киев, возник как раз на границе Великого Леса и Великой Степи.

Для славянских племен, которые осели в черноземной степи, главным занятием стало земледелие и скотоводство. И их жизнь была сытнее, чем у обитателей леса, но и незащищеннее от орд кочевников, которые  терзали своими набегами. А в лесных чащах всегда можно было укрыться. Со временем, на перемещение племен в леса повлияли и другие факторы, такие как вытеснение язычества христианством, ограничения свобод в формирующемся государстве (наблюдался переход от демократизма к концентрации власти в руках князей) и другие.  Лесные племена жили больше с таких промыслов, как охота, рыбная ловля, бортничество, занимались торговлей и сопровождением торговых караванов по рекам.

10

Пасхальная — славянская народная обрядовая кукла

Разный уклад на северных и южных территориях проживания ранних славянских племен отразился в традициях, обрядах и в таких магических символах, как куклы. Но все обряды наших предков, где бы они ни жили,были направлены на то, чтобы обеспечить высокий урожай и плодовитость скота, рождение здоровых детей, процветание  рода.  Ритуалы совершались, чтобы отвести зло, предсказать будущее и повлиять на него.

Обряды календарного земледельческого цикла, всецело зависимых от природы людей, определялись ключевыми на Земле событиями – осеннее и весеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние. К этим датам были привязаны многие языческие праздники и ритуалы. Годовой сельскохозяйственный круг включал весенние, летние, осенние и зимние обряды. С крещением Руси христианские символы наложились на древние магические знания, и более привычные ранним славянам, языческие верования. Удивительным образом соединились в традициях и обычаях славянских народов признаки христианского и древне-магического верования, которые сохранились в некоторых элементах культурного наследия, в том числе такого, как обрядовые тряпичные куклы.

Такую куклу, как «пасхальная голубка» накануне пасхи, вешали к образам, когда убирали к празднику жилище. Нижняя юбка у нее обязательно красная, что делает ее яркой и красочной. Кукла символизирует пробуждение природы и радость – Воскрешение Христа! Когда украшали свой дом, таких кукол делали несколько, они кружили под потолком и были похожи на птиц. Подвязывается куколка за прическу, которую называют по-разному — «комель», «дуля», «дулька», «кучка».

Вот как рассказала на мастер-классе об этой кукле удивительная женщина — собирательница славянского культурного наследия Ирина Владимировна Агаева:

«К пасхе обязательно убирают и обряжают жилище. Например, в Тульской  губернии, выставляют пасхальные дары, а у образов накануне праздника подвешивают к потолку вот такую куколку, которая называется «Пасхальная голубка».  Она простенькая и вместе с тем яркая и красочная — красного цвета. Таким образом, народ по-своему отмечал дома этот праздник. В храм ходили и соблюдали установленные церковью традиции. В храме совсем по другому, а дома вот так. Висели такие куколки всю пасхальную неделю до Радуницы, затем хозяйка убирала их и бережно хранила до следующей Пасхи.

Называется она «голубкой», возможно потому, что похожа на птицу, когда летает под потолком — кружится от дуновения ветра. Я сама лично думаю, что название соответствует такому атрибуту куклы, как «голубиная грудь». В начале ХХ века были модны кофточки, которые  модистки называли «голубиная грудь».  При таком фасоне ткань у горловины сборилась большим количеством складок, визуально увеличивая и выпячивая грудь. Это мое личное мнение — догадки, поэтому не выдавайте его за правильное. Трудно сейчас объяснить название. Я думаю все же потому, что кукла похожа на птицу.

Бабушки никогда не объясняли что и почему»

Из пасхальных популярна в народе также птица с пасхальным яйцом и кукла «пасхальная», голова которой из яйца.

Куклу Вербница-Талица выставляли в красный угол перед Пасхой на Вербное Воскресенье, а затем, как и другие пасхальные куклы, прятали и бережно сохраняли до следующего года.

В традиционном обряде «закличек весны» участвовала Птица Радость. Эта кукла символизировала птиц, которые приносят на своих крыльях весну. Начало весны наши предки связывали с праздником Сорока Мучеников. Именно в этот день прилетают птицы с теплых краев.

В Украине и России ко дню праздника пекли обрядовое печенье по форме птичек, которое раздавали детям «чтобы птица водилась». С этим печеньем  шли в лес «закликать» птиц.  Особенно популярным ритуал «закличек» был у девочек, которые просили счастливой доли у Богини Лады – считалось, что если птица спустится к девушке, то будет она счастлива. 

В Украине на Сорок Святых было принято, чтобы дети  носили деревянную куклу в форме ласточки «от хаты до хаты», а хозяйки должны были отрезать кусок тканого нового полотна, отнести и расстелить его в поле, положить на полотно хлеб — кулич, поклониться на все стороны и произнести: «Ось тобі, мати-весно, нова обновка!». Такой магичный  обряд обеспечивал благосклонность природы и хороший урожай.

Важная веха календаря христианской Руси — это Благовещение (25 марта по старому стилю). В Украине считалось, что только после этого праздника можно было начинать весенне-полевые работы, а раньше «турбувати землю не можна, бо гріх».

Такие события в  жизни человека, как первая борозда, первый выгул скота, первый покос  были связаны с будущим достатком и с выживанием рода. Это были дни светлые и праздничные, люди следуя традициям предков, совершали обрядовые действия и выработанные веками  церемониалы. 

На первый выгон скота делали куклу «пастушок».

В Украине еще помнят стародавний праздник Юра (ЮРИЯ или Георгия), который был покровителем диких зверей и оберегал скот. Двадцать третьего апреля по старому стилю, в день праздника выгоняли скотину в поле на Юрову росу, которая имела чудодейственную силу. А на Закарпатье, одевали в этот день на коров венки с цветов, чтобы коровы были для Юрия нарядными. На Прикарпатье, обязательно в день выгона скота «угощали» коров остатками освященного кулича.  Праздник выгона скота у славянских народов сопровождался исполнением религиозно-магических  обрядов, песен и танцев.

Весна — это период, когда закладывается будущий урожай, поэтому с помощью обрядов и ритуально-магических действий, люди старались приблизить тепло,  дождь, первые всходы, первую пашню и первый выгул скота. Но весна — это и расцвет чувств, поэтому цикл весенних праздников сопровождался весельем, хороводами, всеобщей радостью. Весной делали много новых кукол и для детей — игровых. Например, «веснянки», которые дарили малышне на Пасху. Эти куколки на ниточке, появлялись у малышей, когда они выходили играть на улицу после долгой зимы и проводили за играми на свежем воздухе много времени. Куклы пачкались, грязными их сжигали и скручивали новые. Есть куклы, которые могут быть и обрядовыми и игровыми. Например, «Покосница». Кукла делалась как обрядовая, ко дню светлого и важного праздника, когда нарядно одетые люди выходили на первый покос. А пока взрослые были заняты делом, детям предоставлялась в распоряжение кукла- игровая «Покосница», которая приобщала малышей к взрослой жизни. (О детских игровых куклах читайте «История игровых и обережных кукол для детей«).

10

Встречаем лето — Троица

На пятидесятый день после Пасхи отмечается один из главных христианских праздников — Троица. Во времена языческих верований дохристианской Руси «Зеленые святки» — троицкая неделя — посвящалась славянами Богине весны Ладе. В Украине и сейчас праздник Троицы называют «Зелені свята» или «русалії» о которых есть упоминание в древнерусских летописях.  Троицко-русалья обрядовость знаменовала завершение весеннего и начало летнего календарного цикла в основе которого являлось почитание растений и воды. От Воды, Солнца и благосклонности природы зависел будущий урожай, а значит и выживание Рода. В этом почитании и есть суть магии предков по привлечению  достатка в дом.

10

На Троицу заготавливаем разные травы для Кубышки-травницы

Перед «Зелеными святками», в субботу, которую называли «клечаною» обязательно украшали все строения и храмы «клечанням» — зелеными ветками клена, липы, акации, ясеня, дуба….Но нельзя было использовать ветки осины, а в некоторых регионах не использовали для украшения дома на русалочью неделю и вербу.  Не украшать зеленью жилище в эти дни считалось грехом. Зелень должна была оставаться в доме все три дня праздника.  По языческим верованиям  зеленые ветки и душистые травы отгоняли злых духов, а души умерших родственников прилетали к живым и прятались в ветках. Как и после Великодня, наши предки шли на кладбища  и устилали могилы «клечаним зіллям», устраивали панахиды и  поминальные трапезы. Если этого не сделать, то усопшие могут обидеться и позвать к себе. По одиночку в лес ходить на русалочью неделю боялись, — а вдруг лешие и мавки одурманят и в свой мир переманят. Купаться в дни праздника в реках и озерах было категорически запрещено. Ведь кто нарушит запрет, того утащат русалки!!!

И сегодня в селах можно встретить бабушек, которые всю жизнь соблюдали традиции устилать полы скошенной травой и могут много рассказать  о праздновании Троицы. Гулянья начинались с понедельника и длились целую неделю.  Различные забавы и  танцы устраивались молодежью за селом — в поле, лесу или на окраине села. Устанавливалось на высокой балке колесо, украшенное цветами, травами, ветками и лентами. Такой символ праздника назывался «Троицким деревом». В разных регионах Украины исполнялись похожие обряды «водить тополю» или «водить троицкий куст». Выбирали девушку-красавицу, которую наряжали тополей или девушка исполняла роль зеленого куста. Молодежь «водила» тополю от хаты до хаты и хозяева щедро угощали праздничную процессию, радо зазывали к себе в дом, принимая от «тополи» добрые пожелания.

После принятия христианства, наши предки в этот день благодарили Бога за «перерождение к новой жизни через крещение». В этот день  освящаются в храме букеты из полевых цветов и трав, которые потом засушиваются и выполняют роль оберегов. Священной водой из храма окропляется дом. Всю домашнюю работу нужно выполнить до праздника. На Троицу не занимаются физическим трудом. В эти праздники принято было свататься, но нельзя было играть свадьбы и венчаться. Если сватались на Троицу, то свадьбу старались устроить на Покрову, чтобы совместная жизнь была долгой, счастливой и богатой.

В нашей мастерской ОБерег Солнца на Троицу мы делаем на подарки для близких ангелов из лоскутов цвета летней зелени, которые символизируют традиции этого праздника и стараемся набрать трав  для кубышки-травницы — оберега здоровья для всей семьи.

В летнем обрядовом цикле главными были вода и растения.

Обрядовые тряпичные куклы Славянское культурное наследие

История Ивана Купала. кукла Купавка своими руками. Заговоры на Ивана купала.

Зосима пчельник — славянская народная кукла-оберег защищает пчел. История Пчеловодства. Целебные свойства продуктов пчеловодства

Обрядовые тряпичные народные куклы осенние и зимние. Богач с мешком и его жена Зернушка-Курупеничка — куклы-обереги достатка семьи

СПИРИДОН- СОЛНЦЕВОРОТ народная славянская кукла. Рассказывает Ирина Владимировна Агаева.

Хотите сделать славянскую народную куклу-оберег, куклу-мотанку своими руками? Мы предлагаем Вам наборы для изготовления кукол оберегов, кукол-мотанок, детских игровых своими руками ссылка здесь:

наборы.

Вы можете заказать нам набор на изготовление и любой другой куклы, кроме тех, что представлены в разделе наборы

Авторы сайта Наталья Щербак и Людмила Кощеева!


Comments are closed.