Shopping Cart

You have 0 items

Кукла-мотанка как ОБерег. Обрядовая игровая народная кукла.

Как делали куклы-мотанки ляльки-мотанки бабушки. Читаем Александра Семеновича Найдена

Статья продолжение Лялька-мотанка кукла-мотанка. Українська народна лялька. Чи є різниця? У пошуках стародавнього, магічного і обережного

Чтобы понять украинскую народную куклу, которую с недавних пор принято называть мотанкой, мы обращаемся прежде всего к доктору искусствоведения, художнику, собирателю и исследователю произведений народной культуры Александру Семеновичу Найдену. Исследования ученого доказывают сложность и семантическую насыщенность украинской народной игрушки в целом и куклы-ляльки в частности.

Образы переданные в «рукотворных» украинских игрушках несут в себе явные элементы сакральности. Вся сюжетика народных игрушек показывает какими насыщенными и целостными  в слиянии духовных и материальных начал есть эти образы. Игрушки, куклы отобразили связь селян-хлеборобов с природой, с землей, которую надо было обрабатывать физически, связь с космосом, который надо было обрабатывать духовно. Отобразили сущность жизни, все что связано с деятельность на земле, с тяжелым трудом, способами выживания. И все это в народных  «рукотворах» приобретает высокие мифопоэтичные, космологичные формы воплощения. (Найден О.С. Українська народна іграшка. Розділ «Фольклорні витоки основних образів і сюжетів української народної іграшки»)

Чтобы понять мотанку, необходимо, по нашему мнению, изучать украинскую игрушку в целом. Изучать ее как часть народной (в основном сельской) среды, осознать и проникнуться «фольклорным, социокультурным и философским контекстом национальной культуры»Душа украинского народа крепко привязана к своей плодородной земле, к своему родному краю с полями и «садком вишневим біля хати». Эта связь с Матерью-Землей всегда была источником жизненной силы наших предков, а «хлеборобство» определяло их уважительное отношение к кормилице и стремление жить в гармонии с природой. Это отражалось в яркой обрядовости всего уклада жизни, в ритуально-магичных деяниях, в поклонении высшим силам. В украинской глиняной хате все — печь, окна, двери, порог,  сволок, дымарь, играло магичную и обережную — «захисну» роль. Обережная вышивка на одежде, рушниках, магичные символы на всех предметах, используемых в быту — предки окружали себя оберегами.  Истоки такого обережья уходят в языческую славянскую  древность.

15

Зольная кукла-оберег

Сегодня на территориях современных России и Украины мы наблюдаем возрождение стародавних народных славянских кукол. Но путь к возрождению, по нашему мнению, они прошли разный. В России авторитетными кукольницами, этнографами тщательно оберегаются традиции создания народных кукол. В то время, когда в аграрной, хлеборобной  и провинциальной Украине царских времен народная тряпичная кукла существовала в сельской хате в глубинных слоях культуры народа, который тяжело трудился на земле, на территории России получали широкое развитие ремесла, как один из способов выживания народа на географически менее приспособленных к земледелию территориях. Народные традиции всегда ценились, интеллигенция интересовалась истоками. Было кому описывать, изучать, передавать наследие потомкам. В Украине такой слой образованного общества, который мог бы донести традиции народа в качестве наследия в то время или попросту отсутствовал или был малочислен. (Большую ценность для  украинцев представляют труды первого исследователя народных традиций и в частности народных игрушек Марка Грушевского). Развитие на протяжении последних столетий кукольного мастерства в России, участие этнографов и историков в изучении народного наследия определили современное видение и понятие «русской народной куклы». Это прекрасные потрясающие по своему наполнению куклы! Их принято разделять на обережные, обрядовые и игровые, а также шитьевые и нешитьевые.

15

Наречена — українська народна лялька

Некоторые мастерицы с позиции такого подхода стали утверждать, что в Украине отсутствуют обережные куклы, а есть только обрядовые и игровые. (Тряпичные куклы-мотанки известны нам, как часть культуры с определенных территорий Украины, например «Середньої Наддніпрянщини») Тема «якобы надуманности» обережного содержания украинской мотанки, отстаивание той точки зрения, что в Украине нет традиционных оберегов (речь о тряпичной кукле) и за поиском таковых правильно было бы обратиться к русской народной кукле и русским  традиционным оберегам стала очень популярной в соцсетях. При этом выдергиваются из общего контекста и в качестве доказательств приводятся цитаты из книг Александра Семеновича Найдена. Раз искусствовед делает лишь предположения об обереговых функциях исследуемой куклы, и говорит об их обрядовом содержании, значит НЕ ОБЕРЕГ. Иначе было бы указано в книге — ОБЕРЕГ… А явная сакральность куклы? «Обрядовость» и «обережность» …. на сколько разными являются эти понятия? 

Для нас (авторов сайта) совершенно очевиден сакральный смысл украинской мотанки. Подтверждение своей точки зрения мы находим в исследованиях ученого этнографа Александра Семеновича Найдена. 

Народные тряпичные куклы, как с территории России, так и с территории Украины — это славянское культурное наследие, истоки которого уходят во времена дохристианской языческой Руси. Они не исчезли и нашли свое место в жизненном пространстве наших славянских пращуров и после Крещения Руси, и благополучно дожили до наших дней. Это несмотря на жесточайшие гонения и запреты со стоны церкви, а затем и коммунистической власти. (Особенно на территории Украины, откуда и пошло через Крещение в водах Днепра распространение новой для славянских племен религии)

Огромное спасибо всем, кто приложил свои силы, знания, энергию к тому, чтобы мы имеем возможность в современном мире прикоснуться к этому чудо — народной славянской тряпичной кукле!

15

Українські народні сакральні ляльки — Наречена, Берегині, Мамка

Технологии изготовления некоторых кукол, их назначение и внешний вид очень похожи в разных регионах, но есть и сугубо индивидуальные куклы, которые были распространены на определенной территории. В контексте украинских кукол самый интересный для нас раздел книги О.С. Найдена Українська народна іграшка. «Народні ляльки Середньої Наддніпрянщини та інших регіонів України. Матеріал. Функції. Дещо про семантику і походження».  Очень интересные исследования!

В этом разделе книги автор пишет о женщинах- «селянках», которые передали нам свои традиции создания тряпичной куклы так как делали ее их бабушки и прабабушки.

Статья постоянно обновляется. Еще так много интересного хочется рассказать! А что думаете Вы? Присоединяйтесь. У нас есть страница ФБ! https://www.facebook.com/kuklaobereg

Продолжение следует

 Использованная литература:

О. Найден стаття “Про народну вузлову ляльку-”княгиню” у контексті традиційної української іграшкової культури”

О.А. Скляренко «Особливості міфологічного світосприйняття української традиційної народної ляльки»

Найден О.С. Українська народна лялька: [наукове видання] / Олександр Семенович Найден. -К.: ВД «Стилос», 2007. — 240 с

Найден О.С. Українська народна іграшка

Грушевський М. Дитина у звичаях і віруваннях українського народу: [Етнографія України] / Марко Федорович Грушевський. – К.: Либідь, 2006. – 256 с.

ГЕРУС Людмила Мечиславівна «Українська народна іграшка»

15Хотите сделать славянскую народную куклу-оберег, куклу-мотанку своими руками? Мы предлагаем Вам наборы для изготовления кукол оберегов, кукол-мотанок, детских игровых своими руками ссылка здесь:

наборы.

Вы можете заказать нам набор на изготовление и любой другой куклы, кроме тех, что представлены в разделе наборы

Авторы сайта Наталья Щербак и Людмила Кощеева!

 


Comments are closed.