Shopping Cart

You have 0 items

Как выйти замуж. Каких кукол делали славянские женщины, чтобы позвать в свою жизнь мужчину

Пойти в лес, найти нужную рогатину с сучком, подобрать так материалы, чтобы они соответствовали задуманному образу, пойти в баню, прихватив с собой все нужное, раздеться догола и скрутить на соответствующей  луне куклака. Все нужно проделать в определенный период своего личного женского цикла. 

И счастье в личной жизни обеспечено!!!

Эта статья в продолжение цикла о женской магии кукол

10

Славянки знали как привлечь мужчину

«Я его слепила из того, что было», — пела некогда популярная российская певица  шальных девяностых. «А потом, что было, то и полюбила»… не очень ассоциации возникают …

10

Мордовская обрядово-обережная савдебная кукла. В конструкции этой куклы ярко выражена фаллическая форма

А вот наши славянские прабабушки «знали» из чего и как смотать и сделать, чтобы позвать в жизнь мужчину.  И Магическое это Знание передавалось от матери к дочери на протяжении тысячелетий,  как Женское сакральное высокодуховное воздействие, которое способно постоянно удерживать в орбите женщины ее избранника.   

15

Славянские народные куклы- иногда анатомия передавалась очень точно

Мы уже говорили, что в древности женщина воспринималась, как Родительница Жизни в широком смысле этого слова и магия являлась исключительно женским делом. Женщине было присуще глубинное интуитивное понимание природы многих вещей. Древняя народная славянская  кукла-мотанка – это один из элементов женского магического знания. Пробившись к нам в двадцать первый век с пятого тысячелетия до нашей эры, (истоки мотанки принято искать в трипольской  цивилизации) кукла несет в себе сакральную силу. Потому что, женщина вкладывает в процесс сотворения свою душу, а созданная энергетическая сущность в свою очередь, влияет на свою создательницу – выправляет, лечит, помогает, привлекает…

15

Славянские народные куклы — парочка

Истоки знания по привлечению мужчины  наверняка скрыты в древних эRотических традициях славян, которые существовали тысячелетиями до Крещения Руси. Историки считают, что христианство — это одна из самых важных вех в эволюции культуры славян, которая привела к качественному скачку в представлениях о Добре и Зле, правильном и неправильном. Христианство изменило суровые и жестокие нравы языческой эпохи ранних славян.

10

Славянская народная кукла Вишенка — помогает стать «вкуснее»

Но нам хочется  больше верить тем исследователям  язычества, которые считают, что эRотическим традициям предков были присущи красивые романтические обряды. Они не стыдились своих тел и считали их вершиной совершенства, безупречным творением Богов. В любовном союзе они искали пути к космическим силам природы, которая была наполнена абсолютной гармонией, поэтому не ограничивались супружеским ложем. Во время праздников в честь Богини весны и плодородия Лады, и Бога Купалы, обнаженные юноши и девушки устраивали по ночам удивительные по красоте танцы, купались вместе в реке или озере, а после этого познавали друг друга чувственной и нежной любовью. Однако, это не походило на групповой блуд, как в Римских термальных банях. Наши предки совершали очищение мистическое и сливались со стихией.

Автор книги «Мы-славяне» Мария Семенова рассказывала, что арабские путешественники оставили записи о поразившем их восточное мироощущение  поведении русичей, когда после пыльной бури, измученные жарой «дикари» сбросили одежды и полезли купаться в реку обнаженными. 

Известно  также, что прообразы жриц любви существовали и у наших предков. Волхвы выбирали из первых красавиц девушек для особого служения на капище Богини  Лады. Эти «умелые» женщины жили уединенно, и их ласки служили наградой для самых достойных мужчин. Добиться же любви такой служительницы Лады, было очень не просто и если получалось взять такую женщину в жены, то мужчина получал благословение Богини и особые дары от служительниц капища.

С крещением Руси чувственные традиции славян были стерты из древних источников, но отголоски прошлого остались во многих обрядах и магических символах и, конечно же, воплотились в куклах. (Народные славянские куклы сопровождали каждого человека от рождения до смерти, делась на все случаи жизни – обережные, обрядовые, игровые. Для мужчин, женщин и детей, для всей семьи.)

Создание женских кукол – это часть сугубо семейного, личного, сакрального действа, связанного с обрядами на долгую и счастливую семейную жизнь. Не удивительно, что именно женских кукол у славянок было очень много и они самые загадочные, чарующие и привлекательные для нас сегодняшних. Это энергетически сильные куклы, постичь до конца суть которых невозможно, потому что «есть вещи, узнать которые нельзя»

 …кукла выражает наш внутренний женский дух, голос внутреннего разума, внутреннее знание и внутреннее сознание. Кукла сродни маленькой птичке из сказок, которая появляется в трудную минуту и шепчет героине на ухо необходимый совет, обнаруживает скрытого врага и подсказывает, как поступить. Это мудрость гомункула, маленького существа, обитающего внутри. Она наш помощник, который сам по себе невидим, но всегда доступен. Кларисса Эстесс доктор философии, психоаналитик Кларисса ПинколаЭстес «Бегущая с волками».

По словам известной мастерицы-кукольницы, хранительницы древнего Знания Ирины Владимировны Агаевой, только на свадьбе у наших предков присутствовало до шестидесяти кукол. Когда мать выдавала дочь замуж, то на долгую и счастливую жизнь семейной пары делалось множество кукол и совершалось большое количество обрядов, чтобы не сглазили, чтобы привлечь в жизнь молодых достаток, много деток и благополучие.

А до свадьбы делали кукол, чтобы найти суженого и поскорее выйти замуж.

Когда цветет вишня самое благоприятное время, чтобы сделать куклу ВИШЕНКУ.  Такую куколку хорошо подарить женщине или девушке, у которой нет пары. Вишня – это одно из тотемных деревьев для украинцев. «Садок вишневий біля хати» обязательный  атрибут украинской идентичности. Вишня в цвету, как красавица невеста, а спелые ягоды, как «жгучие очи и сочные губы» — восхитительно кисло-сладкие, красно-черные, манящие и неповторимые. Кукла на основе вишневой чурочки наделяет хозяйку яркостью,  «вкусностью»,  добавляя и сахара, и кислинки в пресноватую жизнь.

«Выйти замуж — не напасть, как бы замужем не пропасть!», — гласит народная мудрость. Одно дело — выйти замуж, другое — выйти замуж счастливо.  Для девушек, которые только хотят привлечь в свою жизнь суженого и для женщин, которые хотят «исправить» свою семейную жизнь делалась кукла НА СЧАСТЛИВОЕ ЗАМУЖЕСТВО! 

У нее на шее обычно семь воротничков. Повязывая воротничок, девушка загадывала качество будущего мужа, которым должен будет обладать мужчина, по мнению рукодельницы, которая делала куклу. Мужчина — голова, а женщина — шея. Закладывая «качество на шею»,  девушка,  прежде всего, меняла себя, чтобы соответствовать этим качествам своего избранника. Хорошее упражнение! Сильная сакральная кукла! Эта кукла называется еще Северная семиворотниковая НА СЧАСТЛИВОЕ ЗАМУЖЕСТВО. Делается она в голубых холодноватых — северных тонах.

Если Вам захочется горячего красно-пламенного, тогда Ваша кукла «Тульская барыня На счастливое замужество» также от Ирины Владимировны Агаевой! Об этой кукле у нас отдельная статья! Уж больно кукла знатная!

 Ирина Владимировна Агаева на мастер-классах рассказывает о тульских куклах на замужество:

До свадьбы делают кукол, чтобы поскорее выйти замуж, на счастливое замужество, чтобы девушка была счастлива. Крестная отвечала за нравственное воспитание девочки, за ее судьбу, чтобы она была счастлива. В Детстве она дарила своей крестнице игрушки, чуть постарше украшения, разговаривала с ней, давала какие-то советы. И когда она видела, что девушка уже в полном соку, что она уже взрослая и ей пора иметь свою семью – делала куклу на счастливое замужество.

Тульская барыня на счастливое замужество делалась вся в красных тонах – она еще не замужем, но уже созревшая девушка (красная грудь). Свадебные наряды раньше шились красных цветов. Крестная делал и дарила такую яркую красную куклу, чтобы крестница цвела и побыстрее вышла замуж.

В древности было такое понятие, как «Славутность» — качества, которые привлекали женихов.   В славутности секрет притягательности. Это качества, которыми должна была обладать девушка, чтобы выйти замуж — красота, обаяние, «притягательность» умение красиво одеваться и правильно себя вести. Славутность — это слава девушки.  Она должна была быть остра на язык, обладать «умностью», быть яркой, чтобы привлечь мужчину, но при этом хранить свое «честное» имя. Тихая и забитая женщина не может быть интересна — так считали наши предки, поэтому ценили бойких, таких, которые и в работе и в хороводе на первых ролях. Кукла «Славутница» прославляла женскую красоту.

 А чтобы привлечь мужчину девушки делали «заманилку» или куклу «манилку». У нее покрытое лицо и роскошная коса. Мастер народных кукол Инна Ивинская, рассказывает, что Манилка – это единственная кукла с покрытым лицом (лицо покрыто кружевным лоскутом) и смысл этого в том, что девушка, хоть и привлекает мужчину, но делает это мягко, не вульгарно. А коса –это женская гордость. Когда приходили в дом сваты, то одна из сватьев прощупывала косу, чтобы не было куделей, потому что о женском здоровье судили по состоянию ее волос.

А вот рассказ Ирины Владимировны Агаевой о кукле ЗАМАНИЛКА на мастер-классе о тульских куклах на замужество:

Куклу Заманилку делает сама девушка, когда хочет выйти замуж.  Девушка показывает, что у нее красивая толстая коса, а значит, все хорошо со здоровьем, много юбок, на руках ленты  на которых она загадывает, каким должен быть ее муж. На правой руке повязывает ленты, представляя, какой он будет стройный, красивый, а на левой – продумывая его добродетели. Грудь также красная. Что говорит о зрелости девушки. 

А вот лицо ее закрыто, что интересно, мораль раньше не позволяла девушке показывать свое желание выйти замуж, она как бы натягивает на лицо вуаль — не позволено было никаких проявлений, даже намеков со стороны девушки о желании выйти замуж, или хотя бы, что ей понравился парень. Нельзя переборщить — это может оттолкнуть, отпугнуть. Вот она из своей скромности даже лицо закрыла, кроме того, что юбка до пят. 

Нужно иметь некую грань тонкости, чтобы показать свое благоразумие, благодетель, чтобы не переборщить, не показаться вульгарной. Вот мораль этой куклы. С одной стороны в этой кукле девушка показывала желание выйти замуж, а вот прикрытое лицо – говорит о границе….

В этой кукле заложена глубокая мораль воспитания. Сейчас нашей молодежи очень не хватает этой умеренности.

Свадебные куклы условно можно разделить на те, которые делаются до свадьбы, свадебные и послесвадебные. Послесвадебных кукол немного. Это такие куклы, которые мама передавала дочери в дом мужа —  по роду, как ценное наследство, а также парные куклы — чтобы не разлучаться. 

15

Наречена- українська народна лялька

Но сейчас мы говорим о том, как привлечь в свою жизнь мужчину, поэтому еще раз хотелось бы вспомнить о сильной сакрально кукле «Женская суть» (у нее есть еще два названия — «Богатка» и «Рожанка»), которая кроме множества своих предназначений, в том числе, готова работать и на встречу с суженным. Почитайте статью об этой удивительной кукле. Женская суть Богатка Рожанка. У нас есть сказка о кукле. Это старая сказка о Василисе прекрасной на новый лад. «Алиса премудрая» для современных девочек о том, как найти свой путь в жизни с помощью главного богатства женщины — интуиции. О том, как важно не потерять знание своего Рода, которое передается нам по материнской линии. А кукла и есть олицетворение интуиции, основа и суть женской магии, женского знания и познания! Читайте сказку по ссылке здесь:

Алиса Премудрая — старая сказка на новый лад

А также маленькая трогательная любимая всеми кукольницами «На счастье», которая бежит в поисках женского счастья, чтобы помочь нам определиться с нашим местом в жизни.

Куколка маленькая и казалось бы беззащитная. Но, не тут-то было! Именно коса, без которой малышка не удержалась бы на своих быстрых ножках, дает ощущение силы, опоры, связи с космосом. Коса закручена вверх и удерживает куколку. Кажется, что она парит над землей, преодолевая преграды. Имея такую жизненную опору, она обязательно «добежит» и проложит  дорогу в том направлении, которое нужно именно ее хозяйке –Ведь счастье у каждой из нас свое. И так хочется найти свое место в этой жизни! 

С языческих времен дохристианской Руси пришло к нам  понимание магической силы волос. У славян они считались сильнейшим оберегом — потерять волосы обозначало потерять защиту. Даже срезанные волосы, продолжают хранить информацию о человеке, нести в себе его энергию.

Это только малая часть народных славянских кукол-мотанок, которые несут в себе предназначение устроить женскую счастливую судьбу своей хозяйке. В продолжение читайте статью о Тульской Барыне На Счастливое ЗАМУЖЕСТВО:

Хотите замуж? Женское счастье своими руками — создаем славянскую народную куклу Тульская Барыня На счастливое ЗАМУЖЕСТВО, как учила Ирина Владимировна Агаева

Авторы сайта Наталья Щербак и Людмила Кощеева

Хотите сделать славянскую народную куклу-оберег, куклу-мотанку своими руками? Мы предлагаем Вам наборы для изготовления кукол. Вы можете заказать нам набор на изготовление и любой другой куклы, кроме тех, что представлены в разделе наборы


3 Comments

  1. Дина 01.04.2016 12:06 /

    Благодарю за интересную информацию

  2. Елена 19.06.2016 00:50 /

    Я коллекционирую ритуальные куклы и куклы — обереги. Возможно ли у вас приобрести готовые куклы?

  3. Наталья Щербак 19.06.2016 11:40 /

    Елена, мы Людмила и Наталья рады приветствовать Вас в Мастерской ОБерег Солнца! Добро пожаловать к нам! Мы делаем куклы, если нам заказывают! Они получаются живые, наполненные энергией…Народную славянскую куклу нужно делать с соблюдением определенных правил, чтобы кукла несла энергию добра и служила помощником для того, кому она предназначена. (Определенный день, растущая-убывающая луна, настрой на конкретного человека) Если хотите куклу в нашем исполнении напишите кукую именно. Можно написать личное сообщение на почту Мастерской kuklaobereg@mail.ru Моя личная почта kosh_l@mail.ru Людмила Кощеева… Пишите нам независимо от того будете ли Вы у нас заказывать куклы! Мы рады общению с единомышленниками. У нас есть странички в Соцсетях:
    Мастерская ОБерег Солнца
    https://vk.com/obereg_solntca
    https://www.facebook.com/kuklaobereg/?fref=nf
    С уважением, Людмила Кощеева