Shopping Cart

You have 0 items

История Пасхи поможет лучше понять славянские пасхальные обрядовые куклы

История Пасхи, как и любая другая информация о древних обрядах и традициях  наших предков всегда будет интересна тем, кто всерьез заинтересуется обрядовыми куклами. Это краткое приложение к статьям:

Обрядовые тряпичные куклы. Славянское культурное наследие.

Пасхальные куклы и писанки — сильнейшие магические обереги. О совпадении языческих и православных символов.

Пять тысяч лет назад племена иудеев весной праздновали праздник отела скота, немного  младше — весенний праздник начала жатвы. Историки считают, что в такую глубокую древность и уходит корнями история Пасхи.  Позднее праздник был связан с уходом евреев из Египта. Христиане вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с Воскрешением Христа!

10

Распятие Христа

Сегодня, в честь чудесного Воскрешения, мы с душевным подъемом и радостью готовимся к празднику! Всю неделю предшествующую Пасхе, называют Великой, или Страстной. Особо важны в ритуале подготовки к празднику последние дни Страстной недели.   В чистый четверг мы убираем дом и начинаем готовиться к праздничному столу. (Наши бабушки именно в четверг традиционно пекли куличи). Четверг — это день духовного очищения, принятия таинства.  В страстную пятницу мы скорбим, целуем плащаницу, вспоминаем о страданиях Иисуса Христа. В ночь с субботы на воскресенье — идем в Церковь на торжественную службу и несем святить корзины с куличами и крашенками.  Праздник начинается в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем, по окончании торжественной заутренней службы и Пасхальной литургии. Служба заканчивается около трех часов утра. Самый торжественный и радостный момент наступает, когда священник произносит «Христос воскресе!!!», а присутствующие христиане отвечают «Воистину воскресе!!!». Всю последующую святую неделю празднуется праздник Пасхи. В это время верующие могут видеть, что происходит в алтаре, так как круглые сутки не закрываются Царские и боковые врата, что символизирует призыв открыть свои сердца для Бога, для близких и для добрых дел.

Пасхальный стол всегда отличается от обычного особым праздничным великолепием. На протяжении сорока дней от Воскресения до Вознесения православные поздравляют друг друга приветствуя словами: «Христос» Воскресе!» и ответом: «Воистину Воскресе!».

Но, еще четыре века назад все было не так! Историки утверждают, что никакого Пасхального стола не было, в церковь не носили сдобные куличи, а ели постный хлеб и пили вино, почитая СМЕРТЬ Христа, а не его Воскрешение!.

Христос праздновал Пасху, которая имела иное значение. Это был день независимости иудеев, когда Моисей и его народ  ушли из Египта искать землю обетованную. В старом завете сказано, что иудеи первой Пасхой отметили десятую Египетскую Кару. Убегая из Египта, евреи не успели заквасить тесто, поэтому ели постный хлеб. И пили вино, как символ крови жертвенного ягненка и приправляли горькими травами  постный хлеб, как символ памяти о горече рабства  .  Историки утверждают, что так отмечал Пасху и Христос. Согласно Библии, на последней вечере Христа и Апостолов, в вечер накануне ареста Иисус изменил значение праздничных блюд и предсказал свою смерть и воскрешение.

….согласно написанному Матфеем, «Иисус взял хлеб и, помолившись, разломил его, дал ученикам и сказал: „Возьмите его и ешьте. Это означает мое тело“» (Матф. 26:26). Иисус разломил незаквашенный хлеб, чтобы передать апостолам

…В Евангелии от Марка мы находим слова Иисуса: «Это означает мою „кровь соглашения“, которая прольется за многих» (Мар. 14:24). Да, кровь Иисуса должна была пролиться «за многих для прощения грехов» (Матф. 26:28)

Но в писаниях не говорится, что Иисус наставлял учеников праздновать  свое Воскрешение, поэтому Апостолы и первые христиане трактовали Пасху, как память о смерти Иисуса за людские грехи и на  вечере ели только постный хлеб и пили виноградный сок. Исследователи утверждают, что через 200 лет после распятия Христа Пасху стали праздновать весело — не как память о смерти, а как праздник Воскрешения, с песнями, застольем и вином.

Вплоть до четвертого века нашей эры одновременно праздновались язычниками, иудеями и христианами  праздники Пасхи. Римляне праздновались  языческий праздник — День Радости, приуроченный к воскрешению Бога Атиса, в день весеннего равноденствия. Христианами праздновалось Воскрешение Христа одновременно с Иудейской Пасхой.  Все — и язычники, и иудеи и христиане считали главным именно свой праздник. Это религиозное противоречие разрешил Император Константин, который в четвертом веке сделал Христианство государственной религией, а в 325 году Христианскую Пасху навсегда отделили от Иудейской. На Никейском Соборе священники провозгласили, что Христово распятие не имеет ничего общего с еврейской Пасхой и отмечать дату праздника следует так:

от даты весеннего равноденствия  дождаться полной луны, а первое воскресенье после полнолуния — это и есть день когда Воскрес Иисус — Пасха.

В 988 году Владимир Великий официально крестил Русь. Это было событие не столько религиозного, сколько цивилизационного значения, — так считают историки. Постепенно Христианство меняло представления славян о Добре и Зле. Нравы дохристианской эпохи отличались жестокостью, безнравственностью и суровостью. Совершая злодеяния, жесточайшие расправы друг над другом, славяне «считали себя молодцами». С принятием христинства, на протяжении последующих веков в умы людей постепенно проникало убеждение, что расправляться со слабыми, проливать кровь,  убивать, воровать, изменять — скверно, и не есть доблестью, а есть грехом. (Нужно отметить,что исследователи язычества, все же придерживаются другой точки зрения и считают, что до крещения Руси на этой территории проживали могущественные племена прославлявшие женщину, совершавшие красивые романтические обряды, искавшие в эротических ритуалах пути к космическим силам, жили в полной гармонией с природой, обладали магическими знаниями. А христианство перевело женщину в положение «недочеловека»).

Как утверждают историки, религия оказывала влияние не только на нравы. 

«Церковь очень скоро превратилась в одну из опор, на которых держалось все русское государство. Иногда — единственную опору. В самые тяжкие времена от России оставались только язык да церковь, причем последняя оказывалась прочнее. Разделенный границами русский язык через некоторое время начинал делиться на великорусский, украинский, белорусский…. Церковь, раз за разом -парадоксальным образом — оказывалась сильной в годину слабости и слабой в эпоху силы. Когда  благодаря митрополии, воскресло и окрепло русское государство, духовная власть срослась со светской до такой степени, что по сути дела превратилась после семнадцатого века в одно из казенных учреждений.  это усилило ее мирскую мощь и ослабило духовную…», — Борис Акунин. История Государства Российского. От истоков до монгольского нашествия.

 

Сегодня Великдень — самый значимый христианский праздник на честь Воскрешения  Христа! В  быте славянских народов по прежнему объединяются церковные и языческие ритуалы и символы, такие как выпекание обрядового печенья, куличей, окрашивание яиц, радость от воскрешения Христа и природы, ритуалы почитания предков, ритуалы хлеборобов на новый богатый урожай, очистительные обряды. А мы делаем весенние обрядовые куклы. Пасхальные — красные. И весенние, такие как, вербница-талица — под цвет новой зелени и начала буйства природы! Весна — время большой уборки, наведения порядка в душе, обновления и возрождения, начало нового жизненного цикла!

 

НАБОР для изготовления народной куклы своими руками здесь: Пасхальная голубка

Авторы сайта Наталья Щербак и Людмила Кощеева


Comments are closed.