Shopping Cart

You have 0 items

История Ивана Купала. Кукла Купавка своими руками. Заговоры на Ивана Купала

В летнем обрядовом цикле главными были вода и растения.

Ивана Купала — праздник СОЛНЦА, ОГНЯ и ВОДЫ

У историка Андрея Тюняева есть своя версия, которая объясняет секрет силы и красоты славянских амазонок. Историк считает, что много веков назад на Руси происходил своеобразный генетический отбор?!!! У самых красивых дев и самых сильных юношей, рождались особенные дети зачатые в великий языческий праздник солнцестояния, посвященный Богу Купале-подателя летнего плодородия. Именно в этот день зачатый ребенок получает гены не только своих родителей, но и силу могучего Бога Солнца. Во время этого праздника самые красивые девушки и юноши находили себе идеальную пару и соединялись в любовном порыве. В древности славяне искали, таким образом, пути к космическим силам природы, которая была наполнена абсолютной гармонией. Двушки и юноши купались в реке или озере все вместе нагишом и затем разбивались на пары. Но это не походило на групповой блуд.  Наши предки совершали очищение мистическое и слияние со стихией.

15

Праздник Купала сегодня. Путь к гармонии изменился, а красота славянок нет.  Женя

Мистический  праздник Купала вобрал в себя силу стихии Огня, Солнца и Воды.  Древние языческие обряды завораживают красотой и пугают ощущением причастности к непознанному магическому. Купала — это праздник живого Огня — земного заместителя Солнца.  Для купальского костра огонь  добывали самые уважаемые старцы племени трением дерева по дереву и его целительная сила очищала и защищала людей. Огонь купальского костра, как оберег от бед и напастей, люди переносили в домашний очаг. Во время гуляний зажигали колесо, которое как символ солнца сначала подымали на высокой жердине, а затем скатывали колесо в реку или озеро — женили огонь и воду. Этот обряд символизировал пробуждение сил отвечающих за плодородие и с его исполнения снимался запрет на купание. Живительная сила Солнца во время летнего солнцеворота наполняла собой все стихии. 

15

Праздник Купала. Рассвет

 Активизируется великая мощная стихия Воды. 

… обновление, оживление происходит в воде, когда мы заново обнаруживаем то, что действительно считаем истинным, священным…

…испокон веков женщины спускались к реке  и там выполняли ритуальное омовение… прекрасный символ очищения и освежения всего содержимого души…

… в символике многих народов большие водные пространства олицетворяют место, где по всей вероятности, зародилась жизнь… река символизирует способность  жить полной жизнью…. К ней обращаются как к матери: великая мать, великая женщина, чьи воды не только текут в канавах и речных руслах, но и струятся из тел женщин, когда у них рождаются дети… Река идет по земле в широкой развевающейся юбке, синей или серебристой, а иногда в золотой, и «возлегает» с полем, чтобы сделать его плодородным. 

… Мои подруги, старые женщины, со смехом говорят: «Ведь река не что иное, как сладкая щель между бедрами Земли». … о бурной, вздыбленной ветром или разлившейся половодьем реке говорят, что она возбуждена и в горячке рвется дотронуться до всего, чего удастся, чтобы заставить его расти. Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками».

Многие обычаи этого праздника связаны с травами, которые наполнялись в этот день целебными свойствами. Травы собирали, сушили и берегли как целебные. 

«Девица в тонкой белоснежной рубахе с распущенными черными как уголь волосами склонилась над водой.  В ее руках — венок, в который она еще утром вплела душистые травы: полынь, зверобой и даже кропиву. Она намочила босые ноги и край рубахи, стараясь как можно дальше пустить венок по воде. Ведь если на другом берегу его поймает юноша, славянка не будет ходить весь  год в девках».

Так описывали славянский праздник путешественники.

15

Быт наших пращуров их празднования и верования в романеСимоны Вилар СВЕТОРАДА ЗОЛОТАЯ

Очень интересное описание празднования Купалы  дохристианской Руси девятого века можно найти в книге Симоны Вилар «Светорада Медовая».

В день перед купальской ночью в Ростове царило оживление. Вдоль берега озера, где по традиции проводились гуляния, еще с утра горели костры, доносился запах жареного мяса. В самом Ростове девушки плели гирлянды из зелени и украшали свои жилища; все принаряжались, молодые люди перемигивались друг с другом, зная, что этой ночью можно любиться со всяким, кого пожелаешь. Старики же больше думали об угощении, хозяйки приказывали челядинцам доставать из подполов соления и меды, обсуждали, что нагадают волхвы насчет будущего урожая. Все понимали, что в столь обильном на дичь и рыбу ростовском краю они не изголодают, но так хотелось есть хлебушек до следующего урожая, не выгребая из сусеков последние крохи.

Вечером на берегу Неро собралась внушительная толпа. Из окрестных селений явились мерянские шаманы, но держались в стороне, с независимым видом поглядывая на вышедших из чащи волхвов в чистых светлых одеждах. По обычаю все сначала наблюдали за требами. Путята не поскупился выставить для жертвоприношения крепкого мерина из своей конюшни, купцы торгового ряда, скинувшись, приобрели круторогого вола для заклания, а кожевники овец привели. Все одно после сами же полакомятся жертвенным мясом ради здоровья и благополучия.

Угощения и впрямь хватало. Меды и наливки кружили головы, веселые песни поднимали настроение. Когда стемнело и от вод Неро потянуло сыростью, только ярче запылали костры на берегу. Смех, песни, хлопки, веселые оживленные голоса, освещенные кострами лица – все это вызывало у собравшихся праздничное возбуждение. А там и гусельки забренчали, рожки загудели, в бубны ударили, и вскоре песни сменились хороводами и танцами. Главный же хоровод повели вокруг большого соломенного чучела в венках и зелени, изображавшего того самого Купалу, которого в разгар празднества должны поджечь, чтобы свет его огня отменил запрет на купание в зачарованных водах. До того же момента нельзя – нечисть не позволит и утащит.

…По традиции молодежь уже начала прыгать через горевшие костры. Считалось, что священное пламя огней купальской ночи очищает от хворей и несет благость. В эту ночь дозволялось все, и в этом не было ни греха, ни темных помыслов, ни злых страстей, а только радость и любовь. Светорада сияющими глазами смотрела, как пары, взявшись за руки, визжа и хохоча, взлетают над кострами, как развеваются подолы, мелькают быстрые ноги, блестят в свете огней волосы.

… молодежь покатила со склона зажженные колеса, которые неслись, как маленькие солнышки, а затем с шипением гасли в воде. Вокруг все кричали радостно и возбужденно. Это была традиция – смешать огонь и воду, – ибо огонь и вода очищают душу и тело. Это знак, что пора и Купале вспыхнуть жарким пламенем. Вокруг его разгорающегося соломенного изваяния уже побежал хоровод, все, стар и млад, влились в него с радостными криками. Даже строгого Путяту увлекли в пляску молодицы, и он шумел, крича вместе со всеми. Ибо в это мгновение нет хворей, нет возраста, а есть только сила и ликование!

… люди, на ходу сбросив одежду, кинулись в воду и теперь плещутся, весело дурачась. Даже степенные бабы, оставив расшалившихся с девушками мужей, спешили избавиться от длинных рубах и бухались мясистыми телами в сверкающую от огней воду. А нагие парочки уже бежали вдоль берега в темень, чтобы предаться священной любви этой колдовской ночи. Некоторые даже не стремились укрыться, плескались в воде, обнимались и целовались на глазах у всех, ошалевшие и счастливые в меркнущем свете догорающего изваяния Купалы. … По знаку волхвов стали заливать костры, потянуло дымом, но в потемках шум как будто только больше усилился. Визг, смех, тяжелое дыхание, топот ног.

 … Ночь на Купалу – самая короткая в году. Солнце всходило, и клубившийся над спокойными водами озера Неро плотный туман становился розоватым, зыбким, пронизанным отблесками плещущейся воды. В тишине слышались отдаленные песни встречавших рассвет людей. А там стали появляться лодки, полные девушек и парней, поднимались и опускались весла, слабо плескалась вода. Люди плыли навстречу солнцу и пели.

10

Блинов В.К. Шкатулка Перунов цвет

До крещения Руси праздник знаменовал собой летнее солнцестояние, которое приходится на 20-22 июня. После принятия христианства сместился на 24 июня — день рождения Иоанна Крестителя по старому стилю. А при переходе на новый стиль датой праздника определилось 7 июля. Так оказалась утраченной связь празднования с солнцестоянием. А мистическая таинственная связь с языческими богами?  Праздник после христианизации стал посвящаться Иоанну Крестителю (Предтече). Пророк, который предсказал  пришествие Иисуса Христа, и крестил его в водах Иордана. Таинство крещения совершается погружением в воду или омовением. Иоанн Креститель — один из самых чтимых христианами святых. А праздник стали называть «Ивана Купала»

В царской России — это был праздник, связанный с земледелием и плодородием. Любимый и всенародный праздник. Женщины делали кукол купавок. В честь Агафены Купальницы (6 июля) и Ивана Купалы (7 июля). Куколку, как и венок при гаданиях, сплавляли по воде. По тому как поплывет кукла предсказывали каким будет год. Закружит ли водоворот, прибьет ли к берегу, поплывет ли свободно — таких и жизненных ситуаций ждать в году.  Это обрядовая народная кукла, которая должна выполнить свою миссию — уплыть, затонуть в водах реки, забирая с собой все печали на дно реки. Поэтому это кукла  одного дня. (У разных кукол своя судьба — в зависимости от предназначения. Какие то хранят всю жизнь, например свадебные, а другие топят, сжигают,  переводят в разряд игрушек для детей после того как они выполнят свое предназначение). На ручки куколке привязываются тесемочки. Вот эти тесемочки и «забирают с собой» болезни, беды и невзгоды. Велика очистительная сила воды!

Хотите сделать славянскую народную куклу купавку своими руками?

Тогда приготовьте два березовых прутика — один размером с ладонь, а второй две трети длины, чтобы можно было связать ниткой крест.  Это будет основа куклы.

Нужны лоскуты натуральной ткани: белый квадрат 25*25 для головы и ручек; яркие лоскуты ткани  20*20, для косынки; цветная ткань на юбку 10*20; ткань или тесьма для бретелек; тесемочки или ленточки, которые будем привязывать к ручкам. Размер лоскутов и ленточек корректируйте по длине тех палочек, которые вы используете в основе куклы.

Понадобятся травы, листики, цветы для украшения летней обрядовой купавки. 

Нитки будем использовать красные. Красный — это сакральный, обережный цвет. Ножницы также будут нужны.

Для головы нужен будет наполнитель. Мы в своей мастерской используем исключительно натуральные материалы — иначе, кукла не будет «народной славянской» с присущей ей магией и силой. Поэтому для наполнителя используем вату, ветошь, льняные очесы и прочий натуральный материал.

Куклу будем делать утром шестого июля, а спускать по реке вечером или в ночь с шестого на седьмое июля! Перед началом работы подумайте о кукле — какую миссию она должна выполнить, какие неприятности и напасти Вы хотите «смыть водой», что Вашей душе мешает жить полной  жизнью, какие события Вы бы хотели утопить, какое омовение и очищение как духовное, так и физическое Вы хотели бы совершить во время ритуала. Когда будете привязывать тесемки к ручкам, будете закладывать свою миссию  купавке.

Итак, приступим!

  • Свяжите красной нитью крест-накрест прутики
  • Намотайте головку куколке. Мотайте по солнцу — по часовой стрелке
  • Определите сложением центр белого лоскута и покройте им головку, располагая квадрат по диагонали — углы будут ручками и низом рубашечки.
  • Зафиксируйте нитью шейку,  ручки и талию. Уголки ткани на ручках можно предварительно подогнуть так, чтобы «палочка-ручки» оказалась внутри. Мотайте все по часовой стрелке!
  • Приложите к плечикам тесемки и примотайте к талии ниткой.
  • Привяжите юбку, повяжите поясок из ленточки.
  • Повяжите кукле платок.
  • Привяжите тесемочки к ручкам — думайте о том, что вы «вкладываете», завязывая узелок
  • Украшайте куклу живыми цветами, травами, листьями.

Мы знаем, что у Вас получилась куколка-красавица и Вам жаль с ней расставаться. Но такова ее миссия! Ее нужно отпустить с добрыми помыслами!

А перед тем как прыгать через костер и купаться в реке девушки произносили заговоры на любовь!!!

«Огонь жарко горит, ночь ярко осветит,

тайну любви мне поможет открыть, (имя) к себе приворожить.

Едва с ним мы за руки возьмемся, страстной любовью нальемся.

Огонь нашу любовь скрепить, наши сердца навек соединит».

«Вода, вода! Тела и души наши омой, сердце (имя) для любви открой.

Чтоб как только он в тебя окунулся, враз ко мне душой и телом обернулся.

Как мы вместе в тебя войдем, так по жизни вместе пройдем».

После этого вместе со своим избранником войдите в воду.

А в хороводе вокруг костра произносили заговор на удачу, но только при движении по часовой стрелке:

«Как огонь темную ночь освещает, так удача мою жизнь озаряет.

Будет все в моих делах ясно, будет все в моей жизни прекрасно.

Мне огонь во всем удачу принесет и не буду знать беды круглый год».

При первых лучах восходящего солнца  на удачу:

«Солнце ясное, Солнце красное, на небо взойдет, мне великую удачу принесет.

Я его лучи первый увидал, я теперь самым удачливым стал.

Будет у меня все получаться, будет мое счастье прибавляться».

А в костер бросали монеты и произносили такой заговор на деньги:

«Огонь могучий, дар мой забери, мне в делах удачу подари.

Чтобы мое богатство прибавлялось, чтоб любое дело удавалось.

Чтоб в мои руки денежки плыли, чтобы замыслы мои удачливыми были.

Коль исполнишь все, как говорю, тебя щедро отблагодарю».

Статья из цикла:

ОБРЯДОВЫЕ ТРЯПИЧНЫЕ КУКЛЫ. СЛАВЯНСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Обрядовые тряпичные куклы весенние пасхальные и летние. Троица

Зосима пчельник — славянская народная кукла-оберег защищает пчел. История Пчеловодства. Целебные свойства продуктов пчеловодства.

Обрядовые тряпичные народные куклы осенние и зимние. Богач с мешком и его жена Зернушка-Курупеничка — куклы-обереги достатка семьи

СПИРИДОН- СОЛНЦЕВОРОТ народная славянская кукла. Рассказывает Ирина Владимировна Агаева.

Хотите сделать славянскую народную куклу-оберег, куклу-мотанку своими руками? Мы предлагаем Вам наборы для изготовления кукол оберегов, кукол-мотанок, детских игровых своими руками ссылка здесь:

наборы.

Вы можете заказать нам набор на изготовление и любой другой куклы, кроме тех, что представлены в разделе наборы

Авторы сайта Наталья Щербак и Людмила Кощеева!

Еще так много интересного хочется рассказать на тему обрядовых кукол! А что знаете Вы? Присоединяйтесь. У нас есть страница ФБ! https://www.facebook.com/kuklaobereg


Comments are closed.